当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
衢州102岁老党员两立遗嘱,只为遗体捐献!
发布时间:2019-08-07      来源:中国红十字会

“你们为我办好这件事,我也不枉费此生了……”7月29日上午,102岁的离退休老干部邹鼎(丁)山握住儿子邹楚华的手说道。虽然手上插着针管,老人还是忍不住起身和前来探望的人们打招呼。

从7月17日生病住院,近半个月来,让老人心心念念的“这件事”,究竟是什么呢?

半生戎马岁月 一腔报国热忱

邹鼎(丁)山,出生于1918年,常山县白石镇人。70年前,风华正茂的邹鼎(丁)山怀揣着一颗赤诚的爱国之心,义无反顾的加入地下党组织,投身革命事业。他是中共金衢特委地下党员,曾与衢州六烈士林维雁等一起参加革命,担任过江山县委青年宣传部长、常山县文教部部长等职。

革命的路上,他曾一度被捕,关押进上饶集中营。坐老虎凳,灌辣椒水……邹鼎(丁)山在集中营里遭受了各种刑罚。被担保释放后,他失去了同组织的联系,直到1948年才再次接上组织关系,重新加入共产党,继续革命道路。

1938年,邹鼎(丁)山在加入共产党地下组织后,他以电话局的工作为掩护,在江山县任地下党宣传部长。同年12月,中共金衢特委书记林一心(解放后曾任国务院侨务办副主任)到江山秘密检查工作。在县委工作会议上,林一心讲述了新四军前方打仗缺衣断粮的情况,要求尽快为前线筹款筹衣。开完会,林一心握着邹鼎(丁)山的手说:“此事由你全面负责。”会后,邹鼎(丁)山赶到江山县城达丰卓酒店,与地下党支部书记毛尚禄一起召开支部骨干会议,要求党员骨干带头节衣缩食,千方百计为抗日前线募捐。他们还买来棉布、棉花,为新四军将士连夜赶制了四十余件棉背心。

1941年,皖南事变后,邹鼎(丁)山不幸被宪兵秘密逮捕。在狱中,他咬紧牙关忍受敌人的种种酷刑,一口咬定国共合作,抗日无罪,幸亏得到难友悉心护理,才保住了性命。

1949年,常山解放后,邹鼎(丁)山被推选为常山县临时人民办事处主任。为配合人民解放军夺取全面胜利,他还多次参与清剿国民党残余势力,收缴散落的枪支弹药等工作,度过了人生中最为忙碌而充实的峥嵘岁月。

“革命的道路上,一个又一个先烈倒下去。而我们要做的,就是继承烈士遗志,实现烈士遗愿,让祖国母亲变得更加强大。”邹鼎(丁)山在传记中这样写到。

一生不予索取却执意捐献遗体

近年来,由于年事已高,邹鼎(丁)山开始考虑身后事。2017年3月,老人突发脑梗住院,他便偷偷写下一份遗嘱,打算去逝后捐献遗体供医学解剖,并明确火化后不留骨灰,不立坟墓,不发讣告,不举行任何纪念活动。

因担心子女们不忍心,2018年7月29日,邹鼎(丁)山亲自来到常山县老干部局,在两名干部的见证下,再立遗嘱,明确了捐献遗体一事。

多年来,邹鼎(丁)山一心只想着为群众付出,却从未跟组织提过任何要求。有一次,亲戚鼓励邹楚华申报离退休干部子女养老保险申请,邹鼎(丁)山得知后立即黑着脸对儿子说,“不要去,你就算去我也不会签字!”

说到父亲邹鼎(丁)山执意要捐献遗体的事,儿子邹楚华瞬间红了眼眶。原来,这样的想法在老人心中早已萌发。80年代末90年代初,邹鼎(丁)山曾任县政协常委,他积极倡导殡葬改革,最近几年,他渐渐开始关注遗体器官捐献,总想着去帮助那些有需要帮助的人。

“一生不予索取,不忘初心,把一生献给党和人民。”邹鼎(丁)山的儿子邹楚华告诉记者,这是父亲用一辈子留给他的最大财富。
他说,只想为党诞辰百年庆生

7月17日晚,邹鼎(丁)山不慎在家中摔倒后,开始持续发烧。7月18日上午,老人被送往衢州市柯城区人民医院救治。

病房内,老人一度高烧不退,医院连续多次下发病危通知书。在高烧39.2℃的情况下,邹鼎(丁)山再一次和家人提起了遗体捐献一事。“父亲说他19岁就投身革命,年轻时为党工作,现在年纪大了,不能为党和人民做事,唯一的心愿就是把遗体捐献出去,或许可以挽救那些有困难的人们。”邹楚华抹了抹眼角的泪,再一次默默牵起了父亲的手。

7月24日下午,衢州市红十字会工作人员与邹鼎(丁)山老人取得联系,考虑到老人年岁已高,是衢州市目前年龄最大的离休老干部。25日上午,市红十字会的两名工作人员赶到医院为邹老办理遗体捐献登记手续。当天上午10点,邹鼎(丁)山在家人及医务人员陪同下,一笔一划在遗体捐献志愿书上签上名字。

邹鼎(丁)山曾说过,“我只想活到2021年,那时我104岁,在中国共产党诞辰百年之际,为党庆生。”