当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
助力幸福家庭,歌唱我和我的祖国
发布时间:2019-07-22      来源:重庆市红十字会

7月12日,重庆简快红十字心理志愿服务队队长郭爽在简快幸福关系学的课堂上,组织近100余名参加简快心理学培训的学员们共同唱响《我和我的祖国》。

在重庆简快幸福关系学的课间,当《我和我的祖国》流畅优美的前奏旋律响起时,全体学员在郭爽的带领下从座位上站起来,左手紧贴心口,和祖国深深地连接在一起,右手挥舞国旗,随着旋律一起唱响“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”歌声朴实真挚,声音高亢宏亮,学员们心潮澎湃热泪盈眶。

活动的组织者郭爽,是重庆蓝海教育副总经理、渝中区蓝海幸福家庭心智辅导中心的理事长、重庆简快红十字心理志愿服务队队长。2016年9月,郭爽13岁的女儿因病离世,她和丈夫强忍着悲痛捐献女儿的器官挽救了3个人的生命,让2人重见光明。为了把对女儿的爱传递下去,从此她走上了公益之路。她用女儿的慰问金成立了crystal水晶基金,购买了价值10万元的100份“爱心1+1”孤儿重大疾病公益保险,捐赠给偏远山区的100名孤儿。她和她带领的蓝海团队常年开展公益沙龙及主题讲座达300场,组织家长专业系统学习心理学课程《简快幸福关系学》96场,培训家长5000人次,同时她带领她的团队组织青少年健康心理培训20次,受益孩子500多人。郭爽和她的蓝海团队帮助几百个家庭上千名父母重构与子女的关系,与父母的关系、与自己的关系,与系统的关系,以幸福千万家为使命。2018年5月12日,她的故事走进了央视《朗读者》,感动了中国。2018年11月14日,在重庆市红十字会的支持下,她带领20余名简快心理专业辅导员发起成立了“重庆简快红十字心理志愿服务队”,并担任队长。服务队致力于为器官捐献事业相关群体的心理支持,关爱器官捐献协调员、捐献者家庭以及相关群体。她的服务队还将开展关爱留守儿童、白血病患者以及特殊困难家庭的心理咨询和专业辅导。她因此被评为重庆市2018年度十大公益人物。2019年6月17日,郭爽应邀出席了第九届海峡两岸红十字博爱论坛,并作了《传递女儿的爱,让生命更美好》的主题发言,感动了来自台湾、香港和澳门的红十字会同仁。

对于志愿服务队组织开展“我和我的祖国”快闪活动,郭爽说:

习近平总书记曾在多个场合讲过家庭教育、家庭和谐的重要性,他指出中华民族历来重视家庭,家和万事兴。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。千家万户好都好,国家才能好,民族才能好。蓝海教育怀揣着传播幸福,助力千万家和谐幸福的美好愿望和目标,致力于通过家庭教育,唤醒更多家长重视自我心智建设,重视家庭和夫妻关系关系和谐,重视孩子心智健康,为创建幸福家庭、和谐家庭而努力。

据悉,在中华人民共和国70周年来临之际,志愿服务队积极响应市红十字会“我和我的祖国”群众宣传教育活动的号召,将陆续在简快心理培训课程组织开展简快学员共同唱响《我和我的祖国》,旨在通过这样的活动培养学员的爱国主义情怀,增强学员的爱国热情,以此向祖国70华诞献礼!