当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
开封市司法局干警车祸辞世,生前和妻子约定去世后捐献器官
发布时间:2019-06-14      来源:大河报网

▲张琪与妻子女儿在一起

人间有遗憾,人间有大爱!30日下午6点左右,开封市红十字会、郑州大学第一附属医院器官捐献协调员来到张琪家中,向他的家属送交《中国人体器官捐献荣誉证书》。9天前,因为一场车祸,38岁的张琪不幸离世,5月28日下午,张琪的母亲、妻子在承受巨大悲痛的同时,决定捐献张琪的全部器官。

“这是我们夫妇之间的约定。”张琪的妻子李晨星笃定地告诉记者。

【突发】

“80后”司法行政干警车祸离世,自愿捐献器官

1981年出生的张琪,生前是开封市司法局法制司法考试科的一名工作人员,负责全市人民监督员、人民陪审员和司法体制改革等多项工作。每天清晨,开封市人民监督员工作微信群中都会收到一条“三分钟新闻早餐”,这是他为增进全市人民监督员相互间的学习交流想出的办法。

然而,从5月22日开始,这个工作群再也没有出现过张琪推送的新闻。21日上午9时许,张琪外出送材料期间,因突发车祸造成重度颅脑损伤。

随后,张琪被紧急送往开封市中心医院抢救。但经过两次手术后,张琪仍处于昏迷状态,生命垂危。5月28日下午,张琪的母亲、妻子在承受巨大悲痛的同时,决定捐献张琪的全部器官,随即联系了红十字会的工作人员,填写了《中国人体器官捐献确认登记表》。5月29日凌晨,经过医护人员全力抢救仍未能留住张琪的生命。

经过评估,张琪的两个肾脏可以捐献以挽救他人生命。5月29日凌晨,在开封市红十字会器官捐献协调员的见证下,张琪完成了他生前的心愿—器官捐献。

“母亲节快乐!祝天下母亲万事顺心,更祝正在与孩子一同奋斗的母亲快乐,相信你们会越努力越幸运,你最美!”5月12日,张琪的最后一条朋友圈微信定格、凝聚、意味深长。

【约定】

兵哥哥夫妻俩的“最美约定”

5月29日,就在张琪成功完成器官捐献的数小时后,张琪的妻子李晨星通过中国人体器官捐献微信公号号,申请登记成为第463003位器官捐献志愿者。

“捐献器官,是她和丈夫之前一致达成的共识。”
                                                                                             
张琪在部队呆了十几年,在此期间,他与李晨星相识、相恋、结婚、生子。两地分居的滋味,军嫂李晨星深知其味。

“我有一个军旅梦。”李晨星说,青春年少时,她就期待可以嫁给军人。通过亲人介绍,她认识了张琪,上午见面,中午她又接到张琪的信息:“能不能晚上出来吃饭?”有军旅梦的李晨星与兵哥哥张琪一见钟情。

2008年,两人结婚,此后近10年,军嫂李晨星对爱人只有支持二字。

2016年12月,张琪转业到开封市司法局工作,成为了一名司法行政干警,一家三口团聚,日子一天比一天好。

“我们通过电视、新闻了解到器官捐献。”李晨星告诉记者,最早应该是2016年,两人看到相关新闻后就达成一致协议,要加入器官捐献志愿者的行列。随后几年,夫妇俩时有讨论,再加上身边有朋友因病等待、苦苦煎熬,两人一致认为这是一件特别有意义的事情。“个人生命得以'延续'的同时,更能帮助他人,何乐而不为。”

张琪的笑容,与李晨星愈发相像,朋友说,你们越来越有“夫妻相”。其实,相像的何止面貌,更是内心的信仰。

【说法】

他是好同事、好战友、好儿子

“我儿子当了十几年的兵,他是个善良、积极进取的孩子,爱帮助别人。红十字会的工作人员告诉我们,张琪的两个肾脏已经成功地移植到郑州患者身上,这让我们感到安慰。”张琪的母亲说。

“他是我们的好同事、好战友。很痛心,想尽自己所能去帮助他和他的家人。”张琪的同事说。在张琪住院救治期间,巨额的医疗费用让张琪本来就不富裕的家庭雪上加霜。为帮助这个困难的家庭,开封市司法局党委组织机关干警职工为张琪爱心捐款24000多元。

李晨星登记成为器官捐献志愿者后,在朋友圈发送了这样几个字:“心愿已成!!!”

【人物名片】

张琪,男,1981年2月出生,大学学历,法律学士,1999年12月参加工作,2000年11月加入中国共产党。自1999年12月至2016年12月在部队服役期间,历任战士、排长、副政治指导员、政治指导员、政治处干事等职务,先后3次荣立个人三等功。2016年12月,他转业到开封市司法局工作,成为了一名司法行政干警。

在开封市司法局法制司法考试科工作期间,他坚持“退伍不退志,退伍不褪色”,始终用一名军人的标准严格要求自己,在司法行政工作岗位上恪尽职守、勤奋敬业,奉献自己的光和热,受到领导的称赞和同事们的好评。

(资料来源:大河报网)