当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
泪目!31岁的女医学生,用这样的壮举完成自己的梦想
发布时间:2019-05-28      来源:新湖南客户端

生前立志为医学奉献一生,死后捐其一身,甘为医学发展路上的垫脚石。5月15日凌晨,年仅31岁的易跃永远地离开了这个世界,家属依据她的遗愿,捐献了角膜和遗体。

▲易跃生前照片

易跃是湖南宁乡人,2016年,她从大连医科大学硕士毕业,凭借着自己的努力,获得了到日本留学一年的机会。学成归国后,她又获得了前往美国攻读博士的机会,在她距离自己医学梦更近一步的时候,她被检查出身患癌症。

留学美国的计划戛然而止,易跃的追梦道路被按下了“暂停键”,可是她从未放弃。她积极与病魔抗争,一直坚定自己投身医学事业的初心。

易跃所攻读的专业是解剖学,她深知国内解剖学的现状。既然为医学奉献一生的愿望无法实现,她决定把自己的一身悉数交给医学事业。虽然家人极力反对,她还是坚定地签署了遗体捐献志愿书,誓死要为医学事业献出自己残存的力量。

5月14日晚,噩耗传来,一颗即将升空的璀璨之星,就此陨落。她的父母遵从其遗愿联系了湖南省红十字会,表示了遗体和角膜捐献的意愿。凌晨,由湖南省红十字会,爱尔眼科,宁乡市红十字会,湘雅医学院,湖南师大医学院组成的遗体捐献接收队伍赶到宁乡市中医院,共同见证这一伟大的壮举。

遗体告别会中她被这样介绍:“她短短的一生,接受了非常良好的教育,也得到了她的亲人、师长、同学、朋友的关心和支持,她还没来得及回报这个社会,所以她要把自己的遗体和眼角膜捐献出来回报社会。”

“她可能是想静静躺在课堂上,近距离看到医学的发展吧,这样也不算违背初心了。”易跃的家属说。

在庄严肃穆的遗体告别会后,现场的医护人员和工作人员,向易跃深深地鞠了三个躬。随后,在家属的目送中,遗体被护送上车,被送往医学院。

那晚,长沙淅淅沥沥地下着小雨,路上蛙声连成一片,似乎在为这个英年早逝者哀嚎哭泣,目送这位伟大而无私的遗体捐献者前往自己魂牵梦绕,一生所属的地方。

(资料来源:新湖南客户端、潇湘晨报官方)