当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
一份特殊的礼物
发布时间:2019-03-31      来源:浙大儿院

2017年3月,浙江的一位器官捐赠患儿母亲收到了一份特殊礼物——一段心跳的音频和一封感谢信。正在跳动的,是她孩子的心脏,而孩子已经在五年前去世了。当时,孩子的心脏移植给了一位素不相识的患者……

“如果说第一次生命是父母给的,那么您们和那善良的孩子是给了我第二次生命的人。我万分感激,也非常珍惜。你们的大恩大德我不知怎么回报,每每想起她,我禁不住摸着胸膛默默地说:“我们一起好好地活着,不离不弃,努力创造生命的奇迹,相伴终生”……

这是信笺的部分,字里行间满满的都是无法用言语表达的感谢,感谢那颗给予自己第二次生命的心脏,感谢那个在痛苦的矛盾挣扎后,最终做出决定的捐献者父母。

虽然根据器官捐献的相关条例,他们彼此之间,此生都无法知道对方是谁,他们素昧平生,但“血脉相连”“心心相印”,维系着他们的,是那颗依旧搏动着的心脏,和这人世间的深情大爱。

▲庄重的默哀仪式

短片讲述了这样一个故事:
有一个花季少女,每天都在经历死神的迫近和等待的煎熬,终于有一天,她拥有了一个“新”的心脏,也重获了新生。当她知道,根据相关规定,无法当面向捐献者父母表达感激,便最终决定将自己的心跳声寄给那位母亲,因为这份心跳,也是她孩子的心跳。这一声声心跳是如此清晰,仿佛她的孩子并不曾离开这个世界……

也因此,这个短片被命名为《爱,延续……》,这份大爱的延续,锻造了生命的延续,让一个生命的终点成为下一个全新的起点。

命运如此残酷

你却像天使一样飞翔

你来过,你不曾离开

你用平凡生命最后的亮光

把人间照亮

生命本就是一场聚散,那初涉人世的第一声啼哭就拉开了聚的序幕,到最后终究是曲终人散,在生命的尽头,选择大爱延续,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。

(资料来源:浙大儿院)