当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
“余生,让我把这份爱传递……”
发布时间:2019-03-25      来源:晋中日报社

爱心人士助她走过与尿毒症抗争的14年,拖着病弱的身体她热心公益5年多。她说——

“余生,让我把这份爱传递……”

“没什么大不了的,过几天就好了。你妈妈是能战胜尿毒症的人,这点小毛病算啥?”2月9日(正月初五)上午,在平遥县香乐乡南官地村,靠在床上休息的肾移植患者宋小玲安慰女儿宋宁。

宋宁轻轻按摩着母亲肿胀的手指,沉默许久才说:“我不是反对您做公益,可是得量力而行……”

今年42岁的宋小玲曾是一名尿毒症患者。2006年,她因为妊娠高血压诱发肾衰竭,最后发展为尿毒症。当时,两个姑娘分别只有6岁和7岁,儿子才4个月。一个月6000元的医疗费用,成为压在全家人头上的一座大山。为了给她换肾,举家上阵配型,无奈均不合适。2012年,宋小玲有幸配型成功,进行了肾移植手术。

“得病后,只有他爸一个人赚钱,那点收入连每个月的药钱都不够。市、县红十字会、赵小玲慈善救助总站、平遥学雷锋大队、‘阿莲’团队为我组织爱心捐赠,《山西晚报》、《晋中日报·晚报版》为我发起募捐,全社会不只给了我经济上的资助,更给了我精神上的鼓励……”宋小玲说,没有这些来自社会的温暖,她根本换不起肾,也不会有信心战胜病魔,当然也就活不到今天了。

因为自己得到过这份温暖,就想把它传递给更多在困境中挣扎的人,给予他们信心,让他们像她一样战胜困难、渡过难关。2014年病情一好转,宋小玲随即投身公益事业。跟随帮助过她的公益组织、爱心团队去福利院、敬老院打扫卫生、理发;走近弱势群体,送去饱含爱意的米面粮油,鼓励他们树立信心;看望大病患者,以自己的亲身经历鼓励他们战胜病魔;为留守儿童送书、送钱、送衣物;为身陷困境的人们组织募捐……

进行肾移植手术后,宋小玲又先后进行过两次手术进行巩固,抗排异药物更需终生服用。药物的副作用很大,对肝脏、心脏等都有不同程度的损害。即便如今,浑身乏力、头脑晕沉对她来说也是常态,因为免疫力低下,她时不时得入院治疗。尽管如此,只要没到下不了床的地步,她都会去参加公益活动,而且是大家公认的最积极、最认真的。

“去年一共组织了39场志愿活动,她就参加了36场。”平遥县红十字会的郝红兵告诉记者,每次参加活动,宋小玲都是到场最早、离场最晚的那个人。“每次发布公益活动的通告,她总是积极响应。”平遥县阿莲爱心护工中心主任闫春莲是宋小玲的公益“领路人”,她说:“你能切身体会到,她是真的想尽一切力量去帮助别人。”

肾移植患者不能太劳累,平常在家,宋小玲只做一些简单的家务活。连洗碗这样的活儿,两个女儿都抢着替她做。可是一旦参加公益活动,她常常忘记自己也是一个需要照顾的病人。临近春节,志愿活动密集,在去敬老院进行慰问时,看着别人肩扛手提,她也提起一袋20斤的面粉,几百米走下来,一双手像发面馒头般迅速肿了起来,将近10天才消肿。

“我有幸活下来,是因为等到了肾源。是这颗健康的肾脏,给了我第二次生命。我感恩肾脏的捐献者,以后一定好好爱护这颗肾脏。同时,为了把这位不知名的捐献者的爱心传承下去,我申请成为一名器官捐献志愿者,希望百年之后,自己的器官能够延续更多人的生命。”

在宋小玲的带动下,两个女儿成为活跃在大学校园里的志愿者,儿子也经常利用节假日跟她参加公益活动。宋宁代表弟弟妹妹表达心声:“我们要像妈妈一样,做一个懂得感恩的人,把社会给予的爱和温暖,传递给更多需要的人。”

“一路走来,不知道有多少人对我伸出过援手,是他们支撑我一步步走出困境。以后的日子,希望尽力多帮一些人、多做一些事,把这份爱传递下去。”宋小玲说,这是她此生的愿望。

(资料来源:晋中日报社)