当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
“一个人的球队”圆梦之旅启航
发布时间:2019-01-18      来源:中国人体器官捐献管理中心

叶沙的故事,深深打动着每一个人,Longer团队经过一年多的打磨,终于完成了一直想为叶沙做的一件事——组建一支“一个人的球队”,延续叶沙的篮球梦。“一个人的球队”活动9月10日在“中国人体器官捐献”微信公众号推出后引起社会广泛关注,“致篮球界的一封求助信”被圆梦大使得知后,也被这支特殊的球队感动,想要为叶沙圆梦。

《暖春行动》“圆你一个梦想”是央视春节“温暖系列”的一个重要栏目,为最美的人圆最美的梦,在2019年春节阖家团圆之际,温暖上映,期待圆梦大使为他们圆梦。

几经辗转,摄制组来到长沙,在征得刘福及家属的同意后,在长沙刘福的出租屋里圆梦大使第一次见到了他。

▲采访中(右边第一个刘福)

刘福——我是叶沙的“肺”

这个不善言辞,皮肤黝黑的朴实汉子,面对镜头,曾几度哽咽。两年前他几乎走到了生命的尽头,收到医院的病危通知单的一刻,他为自己想好了死法,找了一段半人高的栏杆,却怎么也翻不上去。要想活,肺移植是唯一的出路,收到医院移植手术通知的早上,他把头埋进被子里,儿子躲进卫生间,两人的哭声穿透了整个病房,他都没想过自己能等到肺源。

术后醒来时,他清晰地感觉到身体里的肺在正常运转,他的呼吸是那样舒服、顺畅。如今,他无比珍视来之不易的健康,他现在在医院护士长的监督下,积极参与医院的志愿者工作,通过自身的经历,安慰同样需要肺移植的病人。重生后的他,积极的投入新生活,当得知肺源是一个16岁热爱篮球的少年时,刘福非常想通过自己的呼吁与其他队员一起来完成叶沙的梦想,更像是延续“他”的生命一般。

▲刘福向圆梦大使介绍平常的志愿者工作

黄山——我是叶沙的“眼”

12月25日,大街上张灯结彩,洋溢着浓浓的节日气息。晚上8点多,得知黄山仍在工地工作,摄制组一行人无暇顾及外面细雨蒙蒙,踏上了寻找黄山的路程,经过一个多小时的夜路,圆梦大使在漆黑的工地见到了黄山。


▲工作中的黄山

“你的眼睛很清澈,很漂亮。” 圆梦大使凝视着黄山的眼睛,黄山是一个性格内向的大男孩,因为提及他的眼睛,黄山便缓解了紧张的情绪,向圆梦大使缓缓道来,因圆锥角膜问题导致视力急速恶化,他的视界变得越来越模糊,本就内向的他,更加没了自信,自2017年接受了角膜移植后,他的世界清晰了,现在的他与刘福一样,特别珍视自己的眼睛,希望代替“他”看世界。

▲在宿舍接受采访(左起第二个黄山)

老周——我是叶沙的“肝”

12月29日,伴随着元旦的气息,节目组来到了美丽的桂林市恭城瑶族自治县,老周是桂林市恭城瑶族自治县司法所所长,一名勤勤恳恳在司法局为人民服务了三十多年的干警,到达老周的工作单位我们看到老周忙碌的工作身影,在谈到老周的工作的时候,同事开玩笑的说我们司法干警是人民的调节剂、润滑剂、粘合剂、解毒剂,既要调解矛盾、还要帮助大家解决困难、还要打击违法犯罪。解决人民生活困难,维护社会治安是他们主要的工作。

▲恭城镇司法所(老周工作的地方)

当天上午老周接受了采访,在回顾自己病情的时候,老周还是蛮淡定的,但当他谈到自己知道接受的是一个16岁男孩的肝的时候,呜呜的哭了起来,他知道叶沙是一个那么阳光、帅气、优秀的大男孩,觉得很惋惜。所以他要更加珍惜这来之不易的第二次生命,他说:“我要带着叶沙的肝,继续为大家服务,解决人民的生活困难”。

▲采访中的老周

下午,气温变低,天气下起了小雨,节目组一行跟随周所长家访,一名曾经孙女被撞却遭到肇事司机逃逸的向他求助的瑶族老奶奶,老周来到老奶奶家,询问了家里的家庭状况,看望了老奶奶的身体状况。雨越来雨大,天气越来越冷,老周来到了一个池塘,池塘的主人是一个刑满释放人员,现在自己开始创业养起了小龙虾,虾子养的又肥又大,老周看到积极上进的他非常欣慰,回来的路上老周说要定期回访,关心他们,定期组织学习。

▲打篮球的老周(左一)

平时老周业余时间会打打篮球锻炼锻炼身体,生病之前老周还经常参加一些篮球比赛,听说叶沙是个篮球爱好者,他高兴地不得了“我们有共同的爱好,所以我要继续努力,完成叶沙的梦想。”将“一个人的球队”将“器官捐献”传播出去,将“爱“延续下去”。

圆梦启程:一个人的球队成立

▲一个人的球队

2017年4月27日,是叶沙捐献器官的日子。20,1,7,4,27,是5位受者的球衣号。16号叶沙,一个人的球队,终于成立!16岁少年的篮球梦就此启程。

我们羡慕向日葵,喜爱它追随阳光的精神。

希望自己的心间,滋生出乐观向上的信念,

圆梦旅程已开启,希望在寒冷的冬季里,

为最美的人圆最美的梦,

向阳而生,温暖前行。