当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
我们一直牵挂着的你们,现在还好吗?
发布时间:2019-01-18      来源:中国人体器官捐献管理中心

数九寒天,细雨纷纷,中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠、重庆市红十字会副会长毛荣志、璧山区政府副区长王复莲等领导一行,于1月8日上午前往璧山区走访慰问器官捐献困难家庭。

上午,侯峰忠一行来到捐献者刘兵的家中,为捐献者家属送上慰问金和慰问物资,并送上了新年的祝福。2017年3月16日家住璧山区的刘兵,因突发脑出血经医院抢救无效去世。他的女儿在家人的支持下同意捐献父亲的器官,让父亲的生命在2个人的身上得到了延续。当时,父亲病危,在亲人朋友的帮助和爱心人士网络众筹资助下,让捐献者的女儿媛媛(化名)感受到了社会的温暖。在父亲生命无法挽回时,她提出捐献父亲的器官并得到了家人的一致同意。当得知父亲捐献的器官成功挽救了几个人生命的时候,她一下子就从父亲突然离世的悲痛阴影中走了出来,仿佛感觉父亲还活在这个世上。毛荣志还给媛媛送了一个红心侠公仔,称赞她是勇敢的红心侠,鼓励她忘掉悲痛,增强信心,勇于挑战困难,乐观积极的面对生活。

▲慰问组领导一行与捐献者家属拉家常

随后,侯峰忠一行驱车一个多小时,来到璧山区三合镇二郎村慰问捐献者何中良的父母。据了解,2018年8月19日,42岁的何中良因车祸伤住进了重症监护室,几天之后就被判定为脑死亡。8月27日何中良的父母,在女儿、女婿的支持下,无偿捐献何中良有用器官,成功挽救5名患者的生命,成为重庆市第333例器官捐献者。

▲慰问组领导询问捐献者家属的身体和生活情况

在捐献者何中良家中,侯峰忠一行察看了一下他们的住房条件,并与捐献者的父母亲切地交谈,了解两位老人的身体状况和生活情况。当他看到堆放整齐的柴火时,称赞两位老人防火安全意识很强;发现他们床上的被子很单薄,询问他们是否很冷,并送上一床棉被,希望两位老人能过一个温暖的春节。临走时,侯峰忠叮嘱老人的女婿说“老人唯一的儿子走了,你就是他的儿子了,感谢你照顾两位老人家”。

重庆市红十字会将结合今年的“红十字博爱送万家”活动,组织开展对困难的器官捐献家庭的集中慰问,并为60名器官捐献家庭的孩子送去“红心侠英雄能量包”,让这些曾经在痛失亲人而做出大爱举动挽救他人生命的捐献者家庭,感受到全社会的温暖。