当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
小锦梅,妈妈多想再陪你一会儿
发布时间:2019-01-18      来源:中国人体器官捐献管理中心

范锦梅小朋友出生在一个重组家庭,锦梅的爸爸妈妈分别经历过一段失败的婚姻,抱持着对美好生活的向往,二人相识相爱,鼓起勇气结合,并生下了他们的爱情结晶:小锦梅。小锦梅的出生,给这个家庭带了巨大的活力,小锦梅活泼可爱, 特别爱笑,是爸爸妈妈的开心果、心头肉。

小锦梅有2个姐姐。大姐姐是爸爸和前妻所生,今年7岁,和小锦梅、爸妈一起生活。大姐姐之前和奶奶一起生活,有甲亢,目前正在接受治疗。小锦梅很喜欢大姐姐,喜欢和大姐姐一起玩,见到大姐姐就开心的笑。小姐姐是妈妈和前夫所生,今年3岁,目前和外婆一起生活。小姐姐很喜欢小锦梅,常常和她视频通话,也经常随外婆过来探视小锦梅,把玩具送给她玩。

▲拥有亮晶晶大眼睛的小锦梅

2018年12月10日,小锦梅发热、咳嗽,到当地卫生站就诊,口服药物后缓解。12月14日,她再次咳嗽、流涕,服药后好转。12月19日,小锦梅巩膜黄染,12月20日爸妈带她去阳春市妇幼保健院就诊,12月21日到阳春市人民医院住院治疗。由于病情没有好转,小锦梅全身皮肤开始黄染,易惊醒、哭闹,呕吐,精神反应差,12月24日至我院进一步治疗,被诊断为急性肝功能衰竭、肝性脑病。12月25日、12月26日、12月29日,小锦梅分别接受了血浆置换术治疗,可是病情并未好转,黄疸仍进行性加重,小锦梅意识状态越来越差。

▲住院期间全身皮肤黄染的小锦梅

12月31日,小锦梅昏迷,血氧饱和度不能维持,予气管插管呼吸机辅助呼吸、抗感染、低温脑保护、补液、血管活性药物维持循环等治疗。2019年1月1日,小锦梅陷入深昏迷状态,无自主呼吸,予呼吸机维持辅助呼吸,双侧瞳孔对光反射、角膜反射、头眼反射、前庭眼反射、咳嗽反射均消失。我们对小锦梅进行了脑电图,经颅多普勒超声检查,确诊小锦梅处于脑功能衰竭状态。我们怀着沉重的心情,将这不幸的结果告诉了她爸妈。

▲血浆置换中的小锦梅

我们告诉小锦梅爸妈,可以通过器官捐献延续宝宝的生命。爸妈强忍悲痛,经过慎重考虑,在2019年的第一天决定捐献出小锦梅的肾脏去挽救其他的小朋友。爸妈含泪签署了《中国人体器官卷登记表》,决定通过器官捐献的方式延续她的生命,让她有机会再次感受这个世界。爸妈对小锦梅的爱,延续了她的生命,挽救了另一个家庭。

1月2日,我们第二次为小锦梅进行脑功能评估。可是奇迹并没有发生,小锦梅被确诊为脑死亡。由于病情不稳定,当天晚上22:00,小锦梅被送入手术室。捐献了双侧肾脏。

▲手术前医务人员对小锦梅默哀

手术后,小锦梅被送回PICU。妈妈抱着她,摸着她冰冷的脸颊,泪如雨下。爸爸一个坚强的汉子,也忍不住崩溃大哭。爸爸抱着妈妈,妈妈抱着小锦梅,只希望可以再多陪她一会儿,希望时间就此定格。

▲手术后爸爸妈妈和小锦梅告别

捐献完成后,在和小锦梅妈妈聊天中,字里行间,妈妈表示了自己对小锦梅强烈的自责,认为自己没有照顾好孩子。每个失去孩子的母亲,都是这样痛苦、自责,我找不到任何语言来安慰她,只能默默的倾听。妈妈说从来没有带小锦梅出去玩过,很遗憾,如果带她出去多好。爸爸总是说,“还没来得及买好吃的、好玩的给她。”在父母心中,总是觉得给孩子不够多。妈妈因为过度悲痛,曾一度删除小锦梅的相片,可是这样的她更伤心了。她又将照片一张张找回来,将那些照片和一些小视频给我看,视频里的小锦梅真的很活泼,眼睛亮晶晶的,每每都在笑……,看后忍不住流泪。

小锦梅的妈妈特别害怕锦梅被遗忘,她告诉我,“我不想锦梅这么快被遗忘,毕竟她还那么小”。她希望我能记下小锦梅的故事,让她被更多的人记住,被更多人祝福。是啊,这么小的孩子,做了这么伟大的事,怎么能不被铭记呢?

希望今后看到捐献者范锦梅,不仅仅只是一个名字,

而是一个丰满的范锦梅宝宝,

让我们可以回忆出她可爱的容颜,纯真的眼眸。

她永远不会被遗忘,将永远活在我们心中。