当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
我要成为女儿的骄傲,我要让世界因我而美丽
发布时间:2019-01-15      来源:重庆红十字会

重庆日报2018年度公益盛典“十大公益人物”评选结果公示出炉,重庆简快红十字心理志愿者服务队队长郭爽(苏静和老师),入选重庆日报2018年度公益盛典“十大公益人物”。

让我们认识一下吧

▲重庆简快红十字心理志愿者服务队队长郭爽

 郭爽(又名苏静和)是简快红十字心理志愿服务队的发起人、队长,她既是一名器官捐献者家属,又是一名器官捐献志愿者。

2016年,郭爽年仅13岁的女儿果果因病离开了人世,她和爱人秉承大爱捐献了女儿的眼角膜和器官,让2名角膜病患者重见光明,挽救3名器官衰竭患者的生命。女儿的离开让她变得更加坚强,失去女儿的这些日子,郭爽没有整天沉浸在悲痛之中,她带着爱和感恩继续从事自己所热爱的家庭健康教育事业,去帮助家庭改善亲子关系和夫妻亲密关系,用心抚慰和辅导每一个父母如何开展家庭教育,让更多家庭得到简单快乐成功满足的学问。在她的朋友圈里,让人感受到她内心的从容和强大,她说“女儿的捐献,让自己内心充满了能量和信心,因为我要做有意义的事,我要成为女儿的骄傲,我要让世界因我而美丽!”

当年10月,她用女儿的第一笔爱心基金5000元购买了100份“爱心1+1”孤儿重大疾病公益保险,赠予山区孤儿。因购买了此保险,她获得了以同样50元每份的价格为身边100名孩子购买该保险的资格。10月16日,在重庆市渝中区妇联举办的“让爱回家公益行”活动上,她将这100个名额赠送给了参加公益活动的母亲们。“之所以要捐出孩子器官,设立爱心专户,是因为希望女儿短短十几年的生命更有价值。将第一笔资金用于购买“爱心1+1”孤儿重大疾病公益保险也是因为是女儿热衷的事。”郭爽告诉红会的工作人员,女儿平常十分热衷帮助别人,在帮助自闭症孩子的关爱行动中,女儿用自己的零花钱买下了自闭症孩子的手工卡包,又在参加学校的义卖活动中,将这些卡包卖得了55元钱,用50元购买了一份“爱心1+1”公益保险赠给孤儿,所以在女儿因血管疾病突然离世后,她和丈夫希望能再为女儿做些什么。

此后的郭爽继续开展公益家长课堂(心理健康成长)三余年,使300余家庭受益,被誉为中国精神代表人物。

2017年3月31日,在上海举行的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动上,郭爽作为捐献者家属代表发言,并接受了全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺的亲切接见。

郭爽曾经在各种媒体上为器官捐献持续发声,她希望通过讲述自身的经历让更多的人了解和参与到这个伟大的事业中来,让生命得到延续。2018年5月12日,郭爽夫妻登上了央视《朗读者》栏目,倾情讲述了对女儿的想念,感动了屏幕前无数的人。

2018年11月,郭爽与国家部级公益组织—陈香梅公益基金会合作在重庆市启动留守儿童好老师开心屋游戏倡导师项目,受益老师80余人,开心屋公益项目旨在为6-12岁留守儿童打造温暖小屋,以心理游戏方式,配合游戏空间开心屋,培养老师们掌握技能,能够带领植入心理学元素的儿童游戏。同时,带动家长参与有效支持留守儿童建立心理安全感和资格感,改善留守儿童与老师、同伴、父母的关系,让孩子健康发展。郭爽望通过开心屋项目培养老师们学会带领心理游戏,让更多的孩子笑起来,拥有一个健康快乐的童年。这将光亮更多的孩子们。

就在启动开心屋游戏倡导师项目的同一个月,从自己的经历中感受到了器官捐献真正的价值和意义也看到了协调员们的艰苦和无助的郭爽,又带领19名心理专业辅导员成立了全国首个由器官捐献者家属发起的红十字心理志愿服务队。这支服务队致力于为“器官捐献事业相关群体的心理支持”,支持器官捐献事业,关爱器官捐献协调员、捐献者家庭以及相关群体。首批项目就将以器官捐献协调员为服务对象,支持协调员的心理健康建设。

……

郭爽的努力和付出从来没有停止过,她希望能在未来的生命中与博爱的红十字会一道,承担更多社会责任,用生命光亮生命!

(资料来源:重庆红十字会)