当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
三位脑死亡患者同日捐献器官,200人进行十二场不同的生命接力
发布时间:2018-08-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

23日,在云南昆明,三名脑死亡患者的直系亲属依照法律程序,完成了三位逝者自愿捐献人体器官的遗愿,这些器官将帮助12名患者重获新生或重见光明。为保障器官的有效活力,200人组成的医疗团队分头行动,12场不同的生命接力在同一天展开。

这三名器官捐献者包含两名成人和一名12岁男孩,均为脑死亡患者,其中男孩是误食了有毒野生菌,导致神经性脑死亡。经直系家属同意签字后,医生对捐献的器官进行了反复的医学评估,确认捐献器官健康后,才进行了分配移植。

从23日7点30分开始,医生先后做了三场遗体告别仪式,之后开始实施器官获取手术。这三名器官捐献者一共捐献了2个肝脏、6个肾脏和4个眼角膜,为了保证器官的存活率,移植手术必须在第一时间进行。

医生介绍,获取手术前后持续8个多小时,紧接着12台器官移植手术接力进行。为此,昆明市第一人民医院全院总动员,组织了麻醉、超声影像、手术室、ICU等科室,近200人的医疗团队,确保每台手术都能顺利完成。

24日凌晨3点左右,随着肾脏移植手术结束,12场器官移植的生命大接力全部顺利完成。