当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
流泪致敬!农民工遇车祸身亡,他的器官却救了4个人
发布时间:2018-07-16      来源:新华社

近日,来自湖北孝感的徐木英永久地送别了丈夫罗平波。她此后追思的方式,不仅是面对一抔黄土敬一炷清香,她挂念的还有丈夫在他人身体里跳动的心脏

6月11日,一辆飞驰的摩托车,将在海南打工的44岁农民工罗平波撞成重伤,肇事车随即逃逸。妻子徐木英背负巨债,全力救治丈夫。然而,历经两次大手术后,丈夫仍昏迷不醒,医生判定其脑死亡!这对于徐木英来说无疑晴天霹雳。但当她听说捐器官可以拯救他人生命时,徐木英作出了一个决定——主动提出捐献丈夫的心脏、肝脏、肾脏等器官。

意外突来!

一个家庭的顶梁柱,没了

1974年,罗平波出生在湖北省孝感市一个农民家庭。十五六岁起,他就开始在建筑工地上打工。2001年正月二十八,经人介绍和当地姑娘徐木英结婚后,陆续有了两个孩子,家庭负担越来越重。为了生活,夫妻俩将两个孩子交给年迈的父母照看,自己外出打工。今年春节过后,徐木英去了福建。罗平波去了上海,在建筑工地上搞装潢,之后又被调到三亚。

▲徐木英谈到自己丈夫时,悲痛不已

6月11日晚10点多钟,核对完工钱的罗平波和工友沿着路边往回走。行至三亚市天涯区文昌村225国道口时,罗平波被一辆飞驰的摩托车撞倒。走在前面的黄耀明听到后面“啊”的一声惨叫,便扭过头来一看,只见罗平波躺在地上,鲜血直流。等他缓过神来,肇事摩托车已逃离了20多米远。摩托车的后座上还载着一个人,那人转头看了一眼,但并没有停车。另外几名工友慌忙去追摩托车,可是对方车速太快没有追到。于是他们赶紧拨打120求救。随后,将不省人事的罗平波送到附近的医院救治。

▲徐木英倒在儿子身上伤心不已

“那天晚上,我接到丈夫工友的电话,说他被摩托车撞了。”回忆起那晚的情景,徐木英像做梦一般。徐木英见到丈夫时,发现情况远比想象的要严重。“我丈夫是颅脑重伤,出事后第二天就病危了,我还抱有一丝希望。可一周后,医生说脑死亡了,我觉得整个人从头凉到脚。”“6月11日,我们通电话时,他还说等这边的活干完了,要回家跟女儿玩几天,再去干活。”说到这,徐木英泣不成声。她说,夫妻俩近几年总是聚少离多,家里两个孩子还小,以往再怎样一家人能盼着过年见一面,没想到今后连这个愿望也不能实现了。两个孩子,大儿子才15岁,正在上中学,小女儿才8岁,刚上小学。

亲友驰援

朴实的农民家庭咨询:如何捐器官

▲罗平波的家属及亲戚到海南省人民医院等待见罗平波最后一面

18日晚11点,10多名从湖北赶来的亲人到重症监护室分批见了罗平波最后一面。徐木英说,很感谢这些亲人的支持,还有没能来到海南的亲朋好友们。“他们这个两千元,那个三千元,无条件地给我借钱、捐钱。平波走了,我欠这么多恩情,我拿什么来回赠给他们?”在亲友们的启发下,徐木英萌生了捐献丈夫器官的想法。她主动通过医生找到了红十字会,表达了捐献意愿。

▲徐木英办理器官捐赠的相关手续

“他们家属是主动找到红十字会的,捐献器官很坚定,我很感动。家属们无所求,只希望捐赠人的器官能在被捐献者身上‘好好地活着’。”海南省人民医院肝胆外科主任、器官捐献移植负责人陈劲松说。15岁的儿子很支持妈妈的决定,他说,爸爸以这种方式存活在这个世界上,有个念想,也很自豪。

▲徐木英与公公、儿子一起与海南省人民医院工作人员沟通捐献器官细节

“这个决定,平波肯定也同意。一次,他在工地上捡到了一个腰包,腰包里有4000多元,他没有占为己有,而是想尽快寻找失主归还,他说大家都是干苦力活,挣点钱不容易,丢钱的人心里一定很着急。”提起罗平波,他的父亲老泪纵横。6月18日23时许,老人在器官捐献协议书上签下了自己的名字。

▲罗平波的捐献器官登记表

爱“心”接力

这个农民工,救了4个陌生人的命

▲罗平波手术前的默哀仪式

罗平波可捐献一个心脏、一个肝脏、两个肾脏。陈劲松医生说,这些心脏、肝脏、肾脏可以挽救4个人的生命。“很多肾衰竭患者在等待换肾,以挽救生命,不然他们只能一直透析,直至生命终点。”陈劲松说。

▲罗平波成功捐献心脏1个、肝脏1个、肾脏2个,医生将其器官放到箱子里,于6月19日上午7时左右运往湖北、广东等地

19日凌晨5点半左右,罗平波被推进手术室接受器官获取手术。这个“爱心”搭乘飞机于19日上午移植到湖北一位受捐人体内。此外,两个肾脏和肝脏将分别移植给湖北、广东的患者。

世道阻且长,但人心不凉,这一家人的善良和大义,值得所有世人铭记。

(资料来源:新华社)

▲在悲痛中送别至亲的徐木英和儿子