当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
31岁小伙不幸遇车祸脑死亡,捐出器官救数人
发布时间:2018-07-16      来源:台海网

家属在器官捐献同意书上签字

6月17日,58岁的江西人蔡新庚第三次来厦门。前两次,是在厦门工作的儿子蔡星能带他来玩,而这一次,蔡新庚来厦门是为了完成蔡星能的器官捐献。6月9日,31岁的蔡星能发生交通事故,被诊断为脑死亡。16日晚,医生为蔡星能做了器官获取手术。这些器官将被送到福州,为更多人带来生的希望。

在签署捐献登记表时,蔡新庚悲痛万分。他说:“我们捐出儿子的器官,是为了挽救别人的生命,也是给家人留个念想,就好像儿子还活着一样。”

父亲唱歌谣送儿子离开

“儿子,永别了!”昨日上午9点,坐在重症监护室门口,蔡新庚趴在桌上流着泪,嘴里唱着老家的歌谣。按照江西的风俗,亲人逝世后要把完整的遗体带回,入土为安。但因为要捐献器官,这样的风俗无法延续,蔡新庚便决定唱一段江西歌谣,送儿子最后一程。蔡星能的妻子张小红也泪水涟涟,他们忍着悲伤的情绪,依次在蔡星能的器官捐献登记表上签字。

31岁的蔡星能来厦务工10年,和妻子张小红租住在安兜,并生下3个儿子。在张小红眼中,蔡星能是自信阳光的帅小伙;在父亲蔡新庚心里,蔡星能是孝顺自强的儿子。为不让父亲辛苦劳作,蔡星能一个人打两份工,每天工作10多个小时。蔡星能正是在前往工作单位的途中,发生了车祸。

6月9日下午6:08,蔡星能骑着电动车和一辆面包车发生交通事故,被送到医院。虽经抢救,医生最后表示,蔡星能已是脑死亡状态,没有呼吸且深度昏迷,能康复的机会很小。医生提出了器官捐献的想法,供家属参考。

“一开始我是不同意的,期盼着能有奇迹发生。张小红说。之后,蔡星能在老家的父亲、哥哥陆续赶到厦门,他们只有在每天下午3点短暂的看望时间内,才能见到昏迷的蔡星能。蔡星能康复的希望渺茫,张小红不舍又挣扎。前天,经过与家人长时间的商量和考虑后,张小红最终决定将蔡星能的器官捐献出去。

器官送往福州挽救数人

16日8点,器官获取手术开始,捐献的器官能为6-8个人带去生命的希望。

“我丈夫的器官挽救着别人的生命,就像他还活在人间一样。”张小红说,她知道红十字会每年都会举行器官捐献纪念活动,捐助者家属和受捐助者都会参加。虽然她不知道受捐助人的姓名,但想到或许能和受捐助者擦肩而过,她悲伤的心就得到一些安慰。

(资料来源:台海网)