当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
这个天使般的女孩儿走了,把光明留给了人间
发布时间:2017-02-15      来源:中国人体器官捐献管理中心

2月10日下午,瞿火儿在杭州邵逸夫医院完成了角膜捐献手术,这位天使般的女孩,在离开人世间的同时,把光明留在了人间。

瞿火儿是一位坚强、乐观的杭州女孩儿,16岁就患重病的她,有着数十次住院的经历,然而,这么多年来,她没有抱怨命运的不公,和住过的每家医院每个科室都形成了亲人般的关系。她写过很多文章,字里行间流露的都是对帮助过她的人的感激。作为患者的她,也是人体器官捐献志愿者。尽管生患重病,她还三次参与无偿献血。

两年前的父亲节,她许下了这样的心愿

瞿火儿最早被公众关注,是在2015年6月。

2009年,16岁的瞿火儿被确诊为糖尿病,又因为肠梗阻没钱开刀,到 2015年,她除了每天要打四针胰岛素维持血糖,只能靠肠内营养维持基本生存,不能吃任何东西,就连左耳也失去了听力。6年来,瞿火儿辗转杭州和周边城市的各家医院,大大小小几十次的住院,每年大部分的时间都消耗在医院病房里。然而,访遍名医,火儿的病都找不到原因,只能缓解症状,却无法根治。为了给她维持生命的肠内营养,一个月就要一万元左右。一家三口苦苦支撑了六年,散尽家财,负债累累。可在父亲节来临前,这位好强的姑娘许下了一个心愿,不是关于自己,是关于一直默默背着她前行的父亲:我想有一笔钱,能让视力不好的爸爸接受白内障激光手术,让爸爸以后看世界能清楚一点。原来,瞿火儿的爸爸左眼视网膜脱落,本来是不适合再出去工作了。但是一心想要给女儿挣医药费的他,还是自己找了份看仓库、送货的活计。一想到戴着厚厚啤酒瓶眼镜都看不清人的爸爸,每天骑一个多小时电瓶车、到很远的地方进货,瞿火儿只觉得心如刀割。在她不断地争取下,倔强的父亲终于同意去医院检查,这才发现他的近视已经高达2500度。而且,除了左眼视网膜脱落,两只眼睛都有非常严重的白内障。专家建议手术,可是,3万元的费用却把一家人难住了,于是,这个这个顽强的姑娘,鼓足勇气,向媒体发出了这个求助。
  

这一消息经媒体报道后,很多人被这位坚强姑娘的孝心感动,想要捐助一笔钱,帮助她实现父亲节心愿。

2015年7月16日,瞿火儿爸爸在浙医二院眼科中心进行了右眼白内障飞秒激光手术,手术很顺利。而从那时起,瞿火儿的命运,也为众多人所关注,很多好心人,通过各个媒体,表达了想要帮助、关心这位女孩的想法。这些关心和帮助,让瞿火儿非常感动,她说自己“被爱刷屏,哭成泪人”。

 瞿火儿对帮助,救治过她的人,记得特别清楚,她曾说,生病这么久,甚至有种把医院当家的错觉。“我遇到的许多医生护士,都把我当作亲人一样,非常敬业和有爱心,他们真的是发自内心对病人好。”而哪怕有一点点能力,瞿火儿都很想回报这个社会给她的爱。2012年和2013年,她还曾经三次无偿献血,分别是300ml、400ml和400ml。而那个时候,她已经患病三四年了。
  
  她就如她的名字,温暖了身边所有人

一位与瞿火儿相识的病友通过微信,诉说着自己与瞿火儿的交往。

一年多前的某一天,我认识了一个叫瞿火儿的小姑娘,她的坚强与乐观深深地吸引着我。虽然和她仅仅只有2次的见面,但却如结交多年的老友一般的熟悉感,这完全得益于火儿的阳光开朗。

第一次见面是因为她要拔牙住进了浙一,而此前由于参加毅行活动脚踝骨折。初次见面毫无陌生感,第一感觉就是小姑娘很健谈很开朗,那2个多小时的时间里听着她叙述着这么多年来的住院生活,从杭州到上海到北京,从一家医院到另一家医院所发生的囧事和趣事,打趣地说她在想要不要做造瘘的事。如果不是鼻子连着胃肠减压器,丝毫不会察觉眼前的这个小姑娘竟然已经和疾病抗争了好多年。

第二次见面是在红会医院,那天她帮妈妈拿报告从自动扶梯上因为发病摔了下来。走进病房,接着监护仪、插着胃管和氧气管,双上肢的留置针正在补液,看着我来了小姑娘很开心的笑了起来,和我说着前一天低血压抢救的细节(住院期间),虽然自己很辛苦的躺在病床上,没有多少力气地说话,可仍不忘嘱咐我吃水果喝水。”

         尽管有着无数的祈祷和祝愿,尽管有医护人员的全力救治,然而,瞿火儿的病情,还是在不断发展。2017年2月8日,瞿火儿的最后一条朋友圈发了盐水袋和输液标签。“知道这孩子又住院了,但我们都以为这只是她N+1次住院,9日凌晨,朋友在群里说火儿情况不太好,在抢救,装了临时起搏器,虽然为她捏了一把汗,但是想到这个小丫头每次都能化险为夷,这次肯定也不例外,直到今天中午听到友好传来的噩耗。”瞿火儿一位朋友说。

当朋友说她捐角膜那一刻,很多认识瞿火儿的人都流泪了。火儿,就如她的名字一样,温暖了身边所有人,连最后一刻,这个懂得感恩回报的丫头,还在为这个世界做些力所能及的事。

打开火儿的朋友圈,封面是她灿烂的笑容做出出击的姿势,背景是个钢铁侠,也许她想告诉自己永远像钢铁侠一样无坚不摧。在我们心里,她就是一个这样的孩子。