当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
“捐!把能用器官都捐出来”
发布时间:2017-01-20      来源:中国人体器官捐献管理中心

四川省广元市实现新年首例人体器官捐献

1月8日下午5时20分,四川省广元市剑阁县青年小林在广元市中心医院因病离世,逝后捐献肝脏、肾脏和角膜,帮助多位患者重获新生、重见光明。

7日中午,小林因突发脑出血被送往市中心医院进行抢救。因病情危急,医护人员竭尽全力却无力回天,小林在8日凌晨停止了自主呼吸。“现在有一种方式,可以让他的生命得到延续,你们要不要考虑一下?”医生询问家属。听了医生的讲解,看着医院墙上“器官捐献,生命永续”八个大字,小林的父母陷入了沉思。经过慎重考虑,全家人达成共识——捐!把小林能用的器官全部都捐出来!

接到电话后,四川省红十字会工作人员和四川省人民医院移植专家迅速出发,于下午2时30分抵达广元市中心医院。经专家进一步诊断,小林的最终判定结果为脑死亡。半个小时后,小林的家属在省红十字会工作人员的见证下,在“中国人体器官捐献登记表”签字。随后,小林在大家不舍的目光中被推入手术室。当晚8时,捐献手术宣告结束,小林成功捐献了1个肝脏、2个肾脏和2枚角膜。“手术很成功,我们已经将血液样本寄回四川省器官移植中心进行配对,将尽快进行移植,让他的生命得到延续。”协调员小何说。

广元市红十字会器官捐献协调员张金玉介绍,自人体器官(遗体)捐献工作开展以来,全市已有10余人捐献器官、遗体,进行登记表达捐献意愿的志愿者人数也在逐年攀升,目前达到70余位。