当前位置:首页>新闻中心>工作动态
宁夏第2例眼角膜捐献及角膜移植手术成功实施
发布时间:2020-09-04      来源:央广宁夏

9月1日起,全国首例探索规范眼角膜捐献的地方性立法——《宁夏回族自治区眼角膜捐献条例》正式施行。这对于推动宁夏眼科医疗事业发展和眼角膜捐献工作具有里程碑的意义。

今年对宁夏眼角膜捐献工作进程而言,可谓喜事连连。6月底,宁夏成功实施首例眼角膜捐献及角膜移植手术,填补了宁夏眼角膜本地捐献的空白;7月28日,自治区十二届人大常委会第二十一次会议表决通过了《宁夏回族自治区眼角膜捐献条例》(以下简称《条例》)。而就在《条例》正式施行前两天,8月28日凌晨,宁夏眼科医院成功完成宁夏第2例眼角膜捐献的获取,并于8月29日为3位角膜病患者成功实施角膜移植手术。目前,3位受捐者术后状况良好。

第二例眼角膜捐献者是一位来宁夏打工的四川籍男性,因脑干出血,病危之际,其家属希望将患者的器官捐献出来,挽救他人的生命。经宁夏红十字会与患者家属协商沟通后,家属同意捐献眼角膜和遗体。依据《宁夏回族自治区眼角膜捐献条例》规定的捐献流程,患者家属签订了捐献志愿书、办理了相关捐献手续,该患者的一对眼角膜捐赠给了自治区人民医院眼科医院,遗体则由宁夏医科大学接收用于医学教学研究。

▲重获光明的患者顾某

今年只有24岁的顾某一年前突发双眼不适,伴随视力下降。其中,左眼较右眼轻一些。起初病症较轻,正在上大学的他以为只是眼睛近视导致的视力下降。没想到,今年以来,眼睛感觉到明显的摩擦痛感。7月,他到宁夏眼科医院就诊,被诊断为“双眼圆锥角膜”。较轻的左眼被实施手术加以控制;而病情严重的右眼唯一的救治方式就是角膜移植手术。他随即在宁夏眼科医院完成了角膜移植预约登记。作为大学生,顾某对于眼角膜的稀缺一清二楚,他做好了长期等待的准备。由于右眼视力仅存0.05,生活和学业也不得不按下“暂停键”。然而,8月28日清晨,从眼科医院突然打来的电话,让他几乎不敢相信这一切都是真的。手术非常顺利,如今,他的视力已经恢复到了0.3。一度模糊的世界再度清晰起来,他对捐献者和医院充满了感激。他说,是他们给了自己第二次光明。他期待着等眼睛恢复好了,完成学业,未来以自己的方式报效这个有爱的社会。

赵女士是受捐者张某的妻子,提起几近失明三年的老伴儿这次意外获得捐献的角膜,重获光明,她几度哽噎。在接受记者采访时,她对捐献者和医院鞠了三个躬,表达无限的感激之情。

▲宁夏唯一的眼库

宁夏眼科医院院长盛迅伦说,宁夏现有眼角膜病双眼盲患者约1.57万人,单眼盲患者约4.98万人。其中大多数患者可以通过眼角膜移植手术重见光明,但由于眼角膜来源不足,每年能够开展的眼角膜移植手术不足50例。她呼吁广大公众关注眼角膜捐献工作,积极参与到角膜捐献的行列中来,为更多的眼病患者带来重见光明的希望。

(资料来源:央广宁夏)