当前位置:首页>新闻中心>工作动态
用熄灭的火点亮希望的光,她成为宁夏首例眼角膜捐献者
发布时间:2020-06-30      来源:宁夏自治区红十字会、宁夏学习平台

当生命之旅抵达终点时,有这样一些人,选择将器官无偿捐献,用自己即将熄灭的生命之火,去点亮另一个濒临绝望的生命,送上最珍贵的“礼物”,也让自己以另一种方式活在这个世界上。

眼角膜捐献,留下生命的礼物

6月25日晚10时,60岁的李萍(化名)因病医治无效去世。遵照逝者遗愿,李萍的家属第一时间联系宁夏自治区红十字会,申请志愿捐献李萍的眼角膜。伴随眼角膜摘取手术的顺利实施,李萍成为宁夏首例眼角膜捐献者。

早在几年前,李萍就在中国人体器官捐献网站上填写了眼角膜捐献志愿登记。直到2020年5月病情再度加重,生命即将走到尽头,李萍向家属再次表达了捐献眼角膜的愿望,督促家属联系宁夏红十字会,要求再一次书面填写眼角膜捐献志愿,希望在离开这个世界之后,可以帮助他人重获光明。5月31日,自治区红十字会协调员约同自治区人民医院协调员和眼科专家入户慰问并评估眼角膜,和家属签订书面捐献志愿。

6月26日凌晨,宁夏回族自治区人民医院眼科医院工作人员进行了一场饱含爱与希望的眼角膜摘取手术。他们将依照李萍的遗愿,将捐出的眼角膜为有需求的患者带去光明的希望。

▲眼角膜摘取手术前,医护人员默哀致敬

“我母亲非常善良,在身体健康的时候,就参加各类志愿服务活动,做公益帮助他人是她最大心愿,她总说能帮助别人是幸福的、值得的。母亲选择捐献眼角膜,也是她用生命最后的礼物再行一件善事。”

李女士的家属告诉宁夏红十字会工作人员。另据了解,李女士5名家人、亲属都填写了眼角膜捐献志愿登记。

用熄灭的火点亮希望的光

今年36岁的马女士说,自己早在10岁时就因病毒性角膜炎导致左眼角膜逐渐坏死,近年来病情恶化,已经完全失明。为了治病,四处求医,6年前曾在西安某医院登记,希望能得到眼角膜来源,可一直杳无音信,一度陷入绝望。怎么也没有想到,这次能在家门口实现夙愿,重见光明。她说,这是她此生最大的幸运。

另有一名来自海原县的家境贫寒的30多岁男性患者有幸受捐另一只眼角膜,“感谢捐献角膜的那位阿姨,她给了我光明和希望。”小海的激动之情也溢于言表,恢复了一只眼睛的视力,他觉得生活都充满了希望,“等眼睛恢复好了,我要找个工作挣钱养家。

对于此次宁夏首例眼角膜捐献暨移植手术成功完成,宁夏眼科医院院长盛迅伦特别激动。“目前宁夏角膜病导致至少一眼盲人数4.98万,双眼角膜盲患者1.57万人。虽然眼角膜移植的手术技术已经非常成熟,但眼角膜捐献缺口巨大。2020年终于有了第一例,这对于推动宁夏眼科医疗事业发展和眼角膜志愿捐献工作具有里程碑的意义。”

向宁夏首位眼角膜捐献者致敬

6月29日下午,宁夏回族自治区红十字会组织宁夏回族自治区人民医院及宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站在宁夏遗体和人体器官捐献纪念园为首例眼角膜捐献者举办纪念缅怀仪式,深情表达对捐献者的缅怀,对其无私大爱的精神予以传播。

据统计,截至今年6月底,宁夏红十字会登记在册人体器官(组织)捐献志愿共有6509人。其中,成功实施器官捐献1例,眼角膜捐献1例。宁夏红十字会有关负责人呼吁广大公众积极参与到人体器官和眼角膜组织捐献行列中来,让生命和爱以另一种方式得以延续。

(资料来源:宁夏自治区红十字会、宁夏学习平台)