当前位置:首页>新闻中心>工作动态
宁夏首个遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站暨志愿服务队成立
发布时间:2020-05-08      来源:宁夏新闻网

▲宁夏自治区红十字会向宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站授牌

5月7日,宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站暨志愿服务队在银川松鹤陵园正式成立。该工作站是宁夏首个遗体和人体器官捐献志愿服务工作站。工作站主要职责是开展遗体和人体器官捐献宣传、动员、缅怀纪念、人员培训等志愿服务工作,呼吁更多的人关注、支持和参与人体器官(遗体)捐献事业,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。

▲宁夏自治区红十字会向宁夏红十字(松鹤)志愿服务队授旗

活动中,与会人员集体向遗体和人体器官捐献者缅怀并献花。宁夏自治区人体器官捐献服务中心主任陶军宣读自治区红十字会《关于成立宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站》的批复;自治区红十字会党组成员刘雁平向宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站授牌,向宁夏红十字(松鹤)志愿服务队授旗。志愿服务队员在队长的带领下齐声宣誓,并举行了志愿者登记,集体参加遗体和人体器官捐献知识培训及应急救护知识培训。

▲活动现场

宁夏人体器官捐献工作自2015年启动以来,各项工作有条不紊的开展。先后下发有关人体器官捐献与移植规范性文件,从捐献规章制度、操作流程方面进行了规范,形成了具有宁夏特色的人体器官捐献体系,有力地推动了宁夏遗体和人体器官捐献工作开展。宁夏户籍公民逝后实现遗体和人体器官捐献的数量稳步上升,截至4月30日遗体捐献54例,器官捐献1例,器官捐献登记志愿者5836名。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,在这个特殊时期,让我们一起感恩生命,致敬所有的生命奉献者。

▲向遗体和人体器官捐献者敬献花篮

(资料来源:宁夏新闻网)