当前位置:首页>新闻中心>工作动态
缅怀器官捐献者,感恩一切善行
发布时间:2020-04-02      来源:邯郸市红十字会

她是一名红十字会人体器官捐献协调员,在清明节来临时,情不自禁地回忆起工作中的点点滴滴:捐献者家属的心怀大爱;捐献者们的奉献。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。除了令人敬仰的爱国英雄永远活在人们心中;还有一些平民英雄——人体器官捐献者们,他们奉献爱心、捐献器官、延续生命,也值得缅怀和敬仰。

2014年8月28日,邯郸市一位52天的小女孩因为窒息脑死亡,最后成功捐献器官。当孩子推进电梯准备去做捐献手术时,孩子的妈妈伏在孩子身上不停的喊“宝宝”时,在场的人心都碎了。我伸开双臂抱住她,希望通过这种方式给予她安慰,我感觉到她伤心的眼泪滴在了我的肩膀上,我轻轻在她耳边说:“妹妹,宝宝来到这个世上的使命就是挽救别人的生命,我理解你的难过和伤心,保重身体,你还年轻,一切都会变好的。”,听到我的劝慰,她的心情平复了很多。当我见证完捐献走出手术室后,看到孩子的妈妈手里拿着为女儿买的新衣服——裙子、纯棉衣裤和袜子。尽管衣服商标已经摘下,但是他们还是用手仔细的抚摸了几遍,年轻的父母眼含泪水,他们用哽咽颤抖的声音说:“担心有异物扎着孩子幼嫩的皮肤”。看到他们对孩子不放弃的关爱,听到他们对孩子念念不忘的惦记,我接过衣服扭过头,早已泪流满面,我理解他们的不舍和痛苦。

我们敬佩这些平凡而伟大的人,因为他们的大爱,才会有更多人延续生命。

2017年的器官捐献者中,也有很多感人的事迹,其中就有我身边的同事——80后年轻妈妈杨海燕,她的事迹感动全国,她是全国首位红十字会系统的器官捐献者,受到社会各界人士的重视和关心。

在海燕住院期间,我多次到医院看望,宽慰家属的心。杨叔叔每次见到我,都会说好多话:从海燕未出生的担心,到宁可二胎受罚,也要生这个孩子的决心,海燕成长中让家人省心,上学时让老师放心,以及谈对象时的点点滴滴。我可以感觉到,老人对我说这么多是把我当做自己人了。海燕父母都是善良的人,当了解再努力也无法挽救海燕的时候,悲伤的老人,用衣袖轻轻抹去眼角的泪水,说出了感人泪下的话:“海燕救不回来了,那就捐献器官,让燕子挽救别人的生命吧”,老人说话声音很小,但是言语中的坚定触动了所有人,在场的人都哭了,也许是因为老人的大爱决定而感动,也许是因为海燕太年轻而惋惜流泪。无论在医院、在追悼会的等候室、还是去家里慰问,我都会耐心地听老人诉说对女儿的回忆,平凡的海燕做出了不平凡的事迹。

在生活上,邯郸市红十字会也会经常给予老人关心和帮助,多次派人慰问海燕父母,我也给海燕的女儿买衣服和玩具。海燕的父母没有工作,平时靠卖酥鱼维持生活,每年我们都会组织志愿者们买老人的酥鱼,我们愿意为英雄的父母做一些事情。

患脑瘤的李学彬被海燕的事迹感动,当得知治愈不了,自己说服家人,并找到馆陶红会,说出自己的心声。成功捐献器官后,受传统思想影响,他的家人担心身边人误会,不同意宣传。我想到捐献者榜样的力量很重要——让更多人了解器官捐献挽救更多人的生命,通过多次与他爱人和妹妹沟通宣讲捐献器官的意义,家人终于同意宣传。李学彬的事迹在央视2套节目中循环播出,当地电视台、报纸也连续报道,影响广泛,同时也普及了人体器官捐献的相关知识。

捐献后我与馆陶县红会工作者,去李学彬家里慰问,作为母亲的我看到他9岁的女儿很心疼,我们每人掏出200元给孩子以表关爱。又联系当地政府协助为其家人办了低保,孩子上学和老人看病都免费等一系列的照顾,家属非常感动。这是我们作为红会工作者对捐献者家属的一份关怀。

一个10岁的女孩因为意外脑外伤,家人了解已经不能治愈。经过痛苦的思索,她妈妈说,“捐献器官救别人生命吧,就当孩子还活着。她特别爱美,经常让我给她梳小辫,地里活干不完,很少给她梳辫子,想起来就后悔”。孩子妈妈痛苦的回忆着、自责的追悔着,我专注的听着,说出自己的伤心,她也许会舒服一些。成功捐献器官后,女孩妈妈用1个半小时给女儿梳了满头的小辫。写到这里我也是控制不住自己的情绪,心疼的泪流满面。小女孩长到10岁不容易,然而她却意外离世,她就像天使一样来到世间,成为了挽救别人生命的小英雄。

每一个捐献者都有一个感人的故事,同时也意味着一个生命的离去、一个家庭幸福的缺失,一个器官衰竭病人的生命得到延续。器官捐献工作的每个环节,都包含捐献者的大爱、家人的支持、工作者和医务人员的辛苦付出。爱,不是独立的,爱是有凝聚力的,善良是一种家风,爱心可以传承。器官捐献,生命永续。

中国人体器官捐献事业伟大而崇高,人体器官捐献事业也是利国利民的大善事,希望得到更多人的关注支持及参与。传递正能量也是积德行善,缅怀器官捐献英雄,感恩一切善行。

(资料来源:邯郸市红十字会)