当前位置:首页>新闻中心>工作动态
逆行驰援,共担风雨,向每一位抗疫英雄致敬!
发布时间:2020-02-12      来源:新华社、京医通、健康中国、中国红十字会

在举国上下众志成城抗击新型冠状病毒疫情的关键时刻,向所有踏上没有硝烟的战场,奋战在最危险第一线的广大医务工作者、红十字志愿者和党员干部致敬!

因为有这一群人,没有一个冬天不可逾越!

就在此次疫情高发的春节假期期间

就在人们已经在家无聊到不知该干什么的时候

就在大家都在互相告知不要去武汉的时候

一批又一批的“逆行者”

告别孩子、告别爱人、告别战友

奔赴武汉

奔赴这场看不见敌人、没有硝烟的战场…

不计报酬,无论生死,挺立在疫情前线

▲图片:北京市属医院援鄂医疗队

"我有经验,我去!

“我虽然超龄,但我有非典经验,我也没家庭负担,我可以!”

“我对发热门诊熟悉,有参加过非典救治,让我去吧!”

图片来源:北京友谊医院

在国家需要的时刻,在人民需要的时刻,来自全国各地的数万名医护人员,选择了挺身而出,奔赴一线...

这支《战疫之路》MV献给抗疫战线上的所有英雄们,向你们致敬!

因为疫情,让每一位平凡的中国人凝聚在一起,怀着必胜的决心和迎接春天的希望,在坚持战斗!

而脱下白大褂后,他们也都是普通人,年纪小的才20出头,有父母、有妻儿,家人都等着抗疫早点结束,他们都能平安归来。

"若有战,召必上"

“若有战,召必上。这是我们医务人员的使命!”

——北京同仁医院 韩遵海

▲图为:北京同仁医院韩遵海

"人间值得!"

每一声低声的谢谢都让我们觉得“人间值得”。

——北京积水潭医院急诊科 阮筝

▲图为:北京积水潭医院阮筝

“有事找我”

世纪坛医院援助武汉医疗队的队长丁新民,面对隔离病房内“有事儿找谁?”的询问,果断说:“有事找我!”

话音刚落,身边有战友拿起了一支粗笔:“找你,那我给你写上吧!”

本以为只是一句玩笑,只见丁新民医生还真的把头低下,“有事找我”4个大字就这样“顶”在了他的额头上。

▲图为:北京世纪坛医院丁新民

"我这不是还好好站在这里么"

比支援队伍更早一步受国家指派支援武汉的北京地坛医院感染病专家蒋荣猛主任,已经开始在为各地来支援的医疗队进行培训。

看到初来乍到的医疗队员面色凝重十分紧张,蒋主任幽默地说道:“我1月9日就来了,我这不还好好站在这里么!”

▲图为:北京地坛医院蒋荣猛主任

这场战“疫”,红十字一直在行动……

"将爱心转化为急需医疗物资"

为了缓解抗击疫情一线重症患者的转运困难,中国红十字会总会、中国红十字基金会使用社会公众捐款计划采购负压救护车280辆驰援湖北,目前已到位75辆。

▲图为:负压救护车

2月10日,中国红十字会总会采购的监护仪400台,呼吸机280台抵达武汉。

▲图为:配发至定点医疗机构

"红十字志愿者是他们共同的名字"

中国红十字会总会组织北京、上海、内蒙、青海、四川、江苏等地多支救护转运队奔赴武汉抗击疫情一线。

▲抖音:队伍出发

▲图为:内蒙医护人员组成红十字志愿服务队第二批队员启程赴鄂参加重症患者转运工作

▲图为:上海市红十字救护转运队出发

这样的“勇士”还有很多很多,哪有什么现世安宁,只不过有太多的人在负重前行!

就像世界卫生组织说的那样:

“我们要记住这些是人,并不是数字”

——世界卫生组织(WHO)


心暖心,我们是一家人

人助人,同守护这世界

坚定希望!

中国加油!

(资料来源:新华社、京医通、健康中国、中国红十字会)