当前位置:首页>新闻中心>工作动态
以梦为马 不负韶华
发布时间:2020-01-19      来源:中国人体器官捐献管理中心

2019年9月2日,在人民大会堂召开的中国红十字会第十一次全国会员代表大会上,中国人体器官捐献管理中心宣传部被人力资源社会保障部、中国红十字会总会授予“全国红十字系统先进集体”称号。

多年来,在中国红十字会总会的领导下,中国人体器官捐献工作突出精神引领,倡导文明新风,弘扬社会主义核心价值观、传播人道博爱奉献的红十字精神、普及人体器官捐献理念和知识、做好人文关怀服务,推动人体器官捐献事业稳步健康发展,取得显著成效。

讲好感人故事,推出系列宣传品

01积极发掘感人故事,推出典型人物

▲援藏医生赵炬

▲红十字人杨海燕

▲给放牛小弟写信的吴玥

▲果果的母亲郭爽

▲最美退役军人胡晨

02制作系列宣传品

▲宣传品

 

▲海报

 

▲宣传册

03记录生命延续的故事,制作十多部宣传片

▲宣传片

注重媒体合作,推动文艺创作

01与央视合作,推出《妈妈的心跳》公益广告,获得第三届全国电视公益广告大赛“金盏奖”

▲《妈妈的心跳》

02与《新闻调查》《朗读者》《暖春行动》等栏目合作,推出器官捐献节目

03召开文艺创作研讨会,推动器官捐献文艺创作

多方合作,推出精品项目

01“一个人的球队”,温暖了亿万公众

叶沙获评“CCTV年度公益慈善人物”,一个人的球队登上篮球世界杯开幕式舞台,荣获国际国内十多项大奖。

02“为遗体和人体器官捐献者祈福”活动,得到国内外广泛的响应和参与

03“秀出你的登记卡”,广大红十字工作者、医护人员、协调员、志愿者率先行动

04“笑脸行动”,展示生命延续的美好

05“生命之约·大爱传递”走进学校、走进医院、走进企业、走进社区

▲走进社区

▲走进马拉松

▲走进学校

▲走进企业

▲走进医院

举办缅怀纪念活动,倡导社会新风尚

01每年3月31日,举办“全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”

02全国30个省(区、市)已建立100多处捐献者缅怀纪念场所

大力加强队伍和能力建设

01加强工作队伍建设

▲举办全国协调员培训班

▲举办高级培训班

▲嘉奖全国优秀协调员

02加强信息平台建设

▲官方网站

03全力打造资讯发布和服务平台

2015年开通“中国人体器官捐献”微信公众号,全力打造我国人体器官捐献资讯发布和服务平台,截至目前关注量突破110万人。

人体器官捐献事关人的生命健康和人格尊严,事关国家形象和民生福祉,是一项充满温情和阳光的高尚事业,需要全社会的支持和参与。2020年,我们将以梦为马,不负韶华,撸起袖子加油干!