当前位置:首页>新闻中心>工作动态
四川省人体器官捐献宣传走过春、夏、秋、冬
发布时间:2020-01-19      来源:中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心

四川省人体器官捐献宣传工作经过精心打造,形成了“春之生、夏之光、秋之乐、冬之恋”的宣传品牌。

春之生

生命如花——四川遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动

春之生。阳春布德泽,万物生光辉。春,是万物复苏的季节;那抹绿,是情,是爱,是希望,是人间的四月天;生,新生心声,是新生命的诞生,是捐献者的心声。在细雨纷飞的清明节,举办“春之生”全省遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动。去追思和感恩那些平凡而高尚的捐献者,去聆听大爱的心声,去感悟生命的重生。让无偿捐献的人道理念进一步发扬,让红十字博爱精神得以传承。

2019年3月28日,清明节来临之际,由四川省红十字会、四川省卫健委、共春青团四川省委共同举办的“春之生·生命之花——2019年四川遗体和人体器官捐献缅怀活动”如约而至。省红会党组书记、常务副会长冉茂芹,省委健委二级巡视员陈运,团省委副书记许静及来自四川省红十字会理事单位、全川21市州红十字会代表及志愿者代表聚集成都医学院,深情缅怀纪念奉献大爱的遗体和人体器官捐献者们。

夏之光

“夏之光·爱心相伴‘救’在身边”

夏之光。首夏犹清和,芳草亦未歇。夏,是盛开的季节;光,是火焰,是光芒。在火热的夏季,举办“夏之光”高校青年“三献”志愿者夏令营活动。普及“三献”知识,传播人道故事,播下人道博爱奉献的种子,让红十字的光芒点亮同学们飞扬的青春。

5月8日,由四川省红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心主办,共青团成都大学委员会、成都大学医学院(护理学院)、成都市人体科学院与医学科普基地及成都大学医疗健康协会承办的以“夏之光·爱心相伴‘救’在身边”为主题的人体器官捐献志愿者服务月活动在成都大学举行。

当日全校召集了来自各个学院的遗体和人体器官捐献者志愿服务员200余名,有3000多名师生做了遗体和人体器官捐献登记。通过此次活动让更多的人了解了遗体和人体器官捐献活动,也让更多的人加入到其中,成为一名器官捐献志愿者,让爱在手中传递,让更多人关注器官捐献。

“四川省高校红十字青年骨干训练营暨‘三献’志愿者夏令营”活动

2019年7月10-13日,在雅安市藏茶村组织开展了夏之光——“四川省高校红十字青年骨干训练营暨‘三献’志愿者夏令营”活动。

来自四川省各个高校的“三献”骨干志愿者们齐聚于此,通过户外拓展活动、交流座谈会等多种活动形式,普及“三献”知识,传播人道故事,播下人道博爱奉献的种子,让红十字的光芒点亮同学们飞扬的青春。

秋之乐

“生命之约·大爱传递”——2019年四川省红十字捐献者登记

宣传进社区文艺汇演活动

秋之乐。解落三秋叶,能开二月花。秋,是硕果累累的季节,是收获的季节;乐,是爱的乐章,是善的喜乐。在金色的秋季,四川省举办“秋之乐”宣传季活动。进高校开展音乐节;进社区开展文艺巡演;进机关、进农村开展宣讲。通过活动越来越多的人更加了解器官捐献,成为志愿者。生命之约,得以大爱传递,也收获了满满的感动。

中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心联合成都市广播电视台都市生活频道《蓉城社区》自今年9月底正式启动“秋之乐‘生命之约·大爱传递’文艺汇演进社区活动”。通过歌舞、朗诵等社区特色表演形式,让市民打开家门参与其中,感受大爱,传承爱心,让爱点亮新生。

 

 

在近两个月的时间里,共进十个社区,四川省遗体器官捐献志愿者报名登记7586人。

冬之恋

冬之恋。谁知严冬月,支体暖如春。冬,是寒冷的季节,更是一个温暖的季节,充满欢笑的季节;恋,是爱的凝聚。在洁白的冬季,举办“冬之恋”志愿者联谊活动。

12月份,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心在绵竹市和内江市举办了多场联谊活动,精彩的文艺节目,在冬的季节,带来了阳光般的温暖。

(资料来源:中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心)