当前位置:首页>新闻中心>工作动态
天津市成功举办人体器官捐献公益海报和十周年纪念标志设计大赛
发布时间:2020-01-19      来源:天津市红十字会

为充分展现天津市人体器官捐献工作开展十年来所取得的成就,进一步营造“器官捐献,生命接力”的社会氛围,天津市红十字会于2019年9月正式启动人体器官捐献公益海报和十周年纪念标志设计大赛。

▲评审现场

开赛三个月来,得到了社会各界特别是高校青年学生的热烈响应,天津外国语大学、天津师范大学、天津财经大学、天津科技大学、天津广播影视职业学院的学子们积极踊跃,还有来自上海、河北、山东、内蒙古、陕西、黑龙江、湖南、江苏、福建等地志愿者的热情参与。317幅参赛作品纷至沓来,以专业水准诠释“让生命继续前行”的大赛主题,以满腔热忱抒写爱与奉献乐章。评审委员会邀请了天津美术学院艾德胜教授、高山教授作为专业评委,经严格评审,38幅作品脱颖而出,天津市红十字会将组织优秀作品在天津地铁等广告平台进行投放和发布。

▲天津市人体器官捐献十周年纪念标志  

该LOGO设计选取阿拉伯数字“10”作为基本元素,突显了天津市人体器官捐献十周年活动这一主题;采用异形同构的方式,将数字“0”和爱心图形进行结合,传达器官捐献者无私的大爱精神;爱心内部的形状结合了中国人体器官捐献官方LOGO中的两张侧脸,体现了捐献者和受捐者由一个共同的器官而连接成不可分割的人生纽带;表现形式上采用了反白的流畅手写体,体现了中国特色,也寓意捐献者签字时坚定的信念;颜色上保留了官方LOGO的红蓝搭配,蓝色代表捐献者,红色代表受捐者,红蓝的渐变也表达了10年来天津器官捐献由少到多,工作的开展也越来越顺利,越来越温暖人心;使用方式上以圆形LOGO为主,同时也配备了主要元素的简约版本,方便不同场合的延展使用。整体设计简约大方,容易识别,具有较强的时代气息。

(资料来源:天津市红十字会)