当前位置:首页>新闻中心>工作动态
安徽省红十字会系统人体器官捐献协调员培训班在安庆举办
发布时间:2019-07-12      来源:安徽省红十字会

6月27-28日,2019年安徽省红十字会系统人体器官捐献协调员培训班在安庆市举办。省红十字会党组成员、秘书长曹芦松,安庆市红十字会常务副会长欧阳海、秘书长陈滨等出席培训班开班式,来自全省各级红十字会系统的人体器官捐献协调员及工作人员共计40余人参加了培训班。

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠应邀在培训班作了《中国人体器官捐献工作进展与思考》的主题报告,他详细介绍了我国器官捐献事业发展的历程,目前人体器官捐献工作的进展,以及存在的困难和挑战,并对未来事业的发展进行了展望。

培训班还邀请了浙江省人体器官捐献管理中心业务科长、全国优秀协调员曹燕芳,无锡市人民医院医务处副处长、OPO副主任、中国器官移植发展基金会委员钱共匋,国家二级心理咨询师、中国社工联心理健康委员会理事柏一丹,分别从《浙江省人体器官捐献工作介绍及协调员经验分享》《人体器官捐献工作中的相关法律风险》《人体器官捐献协调员的压力管理》进行了授课,从专业、法律、心理三个方面对参训人员进行了辅导和培训。培训班上还安排了合肥市、安庆市红十字会协调员进行了工作经验交流。省红十字会相关工作人员以解读《人体器官捐献协调员管理办法》为主线着重介绍红十字会协调员的工作职责,并就人体器官遗体角膜捐献工作中的常见问题和参会代表进行了交流。培训前进行了开班测试,对参训人员的专业知识进行了评测。

曹芦松在会议总结时希望各级红十字会协调员和工作人员要有舍我其谁的使命意识,为推动安徽人体器官捐献工作的健康发展主动担当作为;要有精益求精的职业素养,准确把握器官捐献协调员工作要求,在协调见证过程中认真遵守工作规范,切实履行工作职责,确保每一个案例经得起推敲,维护红十字会的公信力;要坚守法律底线、伦理底线和纪律底线,切实保障器官捐献者及其家属的权益,确保器官捐献各项工作在阳光下进行。

本次培训班是安徽省红十字会举办的第一次人体器官捐献协调员专业培训,将为进一步规范安徽省红十字会系统协调员队伍管理,强化工作纪律、提升工作能力,推动全省人体器官捐献工作进一步发展起到积极作用

(资料来源:安徽省红十字会)