当前位置:首页>新闻中心>工作动态
四川省举办“夏之光·爱心相伴‘救’在身边”系列活动
发布时间:2019-05-28      来源:四川省造血干细胞捐献管理中心

校园宣传

5月8日,由四川省红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心主办的“夏之光·爱心相伴‘救’在身边”为主题的人体器官捐献志愿服务月活动启动仪式在成都大学举行。

5月10日,成都大学遗体和人体器官捐献志愿服务队由成都大学出发前往龙泉驿区跃进小学,对17个班的小朋友们进行了遗体和人体器官捐献相关知识的科普。

课堂中,志愿服务队的队员们用动画的形式向小朋友们介绍了遗体和人体器官捐献的相关知识,小朋友们也积极举手回答问题。

 

随后,在志愿服务队员的引导下,小朋友们写下了自己对器官捐献的看法,志愿者服务队也送出了小礼品。

有小朋友说道:“器官捐献能帮助许多身体器官受伤的人,我要有良好的习惯来保护我们自己的器官。”

此次活动不仅让小朋友们了解了遗体和人体器官捐献的相关知识,还让他们懂得了生命的意义和价值。

爱心义诊+宣传动员

5月12日,为加强广大市民对遗体和人体器官捐献事业的认识和理解,四川省红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心、成都大学附属医院、成都市龙泉驿区第二人民医院、成都市龙泉驿区中医医院、成都市人体与医学科普基地、四川省老年健康科普基地、成都大学遗体和人体器官捐献志愿服务队在以“夏之光·爱心相伴‘救’在身边”为主题的志愿服务月联合开展了医联体义诊活动及遗体和人体器官捐献志愿宣传活动。

本次活动于龙泉驿区西平社区卫生服务中心举行,主要面对西平社区居民。医联体医生在现场为居民进行了测血压、测血糖、简单诊断及健康咨询。同时四川省老年健康科普基地对义诊活动现场的老人们科普了老年健康相关知识。

志愿服务队向现场的居民介绍了什么是遗体和人体器官捐献及如何表达自己捐献意愿的方式。

现场居民在接受了志愿服务队对遗体和人体器官捐献相关知识的宣讲后,表示将对遗体和人体器官捐献事业大力支持,并积极登记成为志愿者。

本次活动将红十字“人道、博爱、奉献”的精神和“大爱、奉献”的人体器官捐献理念传递到了每一位社区居民的心中。

救护培训+科普宣传

5月25日至26日,由四川省红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心主办,成都大学红十字协会、成都大学医疗健康协会承办的“夏之光·爱心相伴‘救’在身边”主题系列活动之医疗急救培训于成都大学举行。

本次活动分为两个环节:遗体和人体器官捐献科普宣传活动和医疗急救培训活动。

环节一:通过现场分发遗体和人体器官捐献宣传手册、观看遗体和人体器官捐献科普视频以及现场工作人员讲解的方式,为同学们科普了如何进行遗体和人体器官捐献志愿登记以及遗体和人体器官捐献的相关知识。通过此次活动,约有100名同学进行了现场登记。

环节二:医疗急救培训,培训的主要内容为了解特殊情况下急救的措施、掌握心肺复苏术的操作方法以及学习野外常见意外情况的处理方法(如创伤、出血、烧烫伤、骨折等)。在老师示范讲解结束后,同学们以两到三人为一组,利用现场的假人进行心肺复苏的操作和用提供的绷带、三角巾相互间进行包扎练习,现场气氛活跃,井然有序。

本次医疗急救培训历经两天,圆满结束。使同学们认识到了生命的重要性,让他们学习了很多生活中意外伤害的正确处理方法,在遇到各类突发事件时能够准确的运用相关的急救知识去帮助他人。

红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。红十字运动起源于志愿服务,是一项需要更多人共同参与的事业,从诞生到发展到壮大,离不开千千万万参与人道、博爱事业的爱心人士和红十字人的持续接力和涓滴努力!我们衷心希望,更多的学校和青年朋友,能够加入红十字志愿服务队伍,传递爱心,践行红十字精神,让我们的生活拥有更多温暖、阳光、幸福。

(资料来源:四川省造血干细胞捐献管理中心)