当前位置:首页>新闻中心>工作动态
云南省(市)红十字会、省卫生健康委联合调研昆明地区“三献”工作
发布时间:2019-05-28      来源:云南省红十字会

5月9日,云南省红十字会常务副会长张宽寿、省卫生健康委医政医管局局长黄兴黎,省红十字会秘书长杨家俊,昆明市红十字会党组书记、常务副会长杨凡,昆明市卫生健康委副主任李庆玲一行到昆明地区部分医疗机构和云南昆明血液中心调研“三献”(无偿献血、造血干细胞和人体器官捐献)工作,中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库相关负责同志参加调研。

▲省第一人民医院座谈会现场

▲考察昆明市第一人民医院OPO基地

▲参观云南昆明血液中心

调研组一行先后在昆明市延安医院、昆明市第一人民医院、云南昆明血液中心、昆明医科大学第一附属医院和云南省第一人民医院听取了相关情况介绍,实地考察了昆明市第一人民医院OPO(人体器官获取组织)基地建设,并在昆明市第一人民医院和云南省第一人民医院召开调研座谈会。云南省第二人民医院、云南省肿瘤医院、解放军联勤保障部队第九二〇医院相关领导和科室负责同志参加了在省第一人民医院召开的调研座谈会。

调研组一行详细听取了相关医院和云南昆明血液中心领导、业务部门负责人及专家关于人体器官捐献、造血干细胞捐献和开展无偿献血工作的现状、存在的困难、以及工作中遇到的新情况、新问题,对如何解决好工作中遇到的困难和问题进行有益的探讨。大家认为,各级医疗机构和红十字会在“三献”工作方面发挥了重要作用,取得了很好成绩,极大地弘扬了“人道 博爱 奉献”的红十字精神。

云南同其他兄弟省(市、区)一样,特别是在人体器官捐献方面还存在一些共性的困难和问题,解决好这些困难和问题,需要进一步解放思想,不断探索,开拓创新,需要积极努力学习借鉴先进省份的经验和做法,共同努力找到解决困难问题的办法和措施。调研组认真记录收集了大家提出的意见建议,并对有关情况现场进行了解释和答复。

张宽寿认为:近年来,全省各级红十字会按照《中华人民共和国红十字会法》《云南省红十字会条例》《云南省人体器官捐献条例》要求,依法履行“三献”工作职责,为改善贫弱人群境况、造福困难家庭,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展作出了积极贡献。他要求,省红十字会要积极与医院沟通协调,在医院设置募捐箱,依法依规开展募捐活动,募捐所得为医院捐赠红十字会的款物;他表示,调研组要认真听取大家意见建议,认真分析存在问题的原因,要结合各级部门职能,研究解决问题的方法措施。

张宽寿最后谈到,本次调研组由省(市)红十字会、卫生健康委共同组成,调研涉及面广,准备充分,目的明确,达到了预期效果。红十字会、卫生健康委、医院、血液管理相关部门等要以此次调研为契机,整合资源,形成合力,把人体器官和造血干细胞捐献、无偿献血这些造福人类的事业做细、做实,为满足人民健康需求,服务和改善民生,推动健康云南发展做出更大成效。

(资料来源:云南省红十字会)