当前位置:首页>新闻中心>工作动态
博爱奉献 生命如花 ——广东省红十字会举办遗体和器官捐献缅怀活动
发布时间:2019-05-14      来源:广东省红十字会

清明刚过,草长莺飞,万物复苏。为纪念遗体和人体器官捐献者的英灵,深切缅怀捐献者大爱无疆的高尚情操,弘扬捐献者无私奉献的人道主义精神,5月10日,以“博爱奉献 生命如花”为主题的广东省遗体和器官捐献缅怀暨宣传普及活动,在广州增城正果万安园隆重举行。本次活动由广东省红十字会主办,广州达观实业有限公司承办。省红十字会、省卫健委、地级以上市红十字会、各OPO医院专家、捐献者家属、移植康复者、医学院校志愿者以及媒体代表等250余人参加活动。

广东省红十字会常务副会长史先东出席活动并讲话,首先对捐献出珍贵生命礼物的捐献者们表示最深切的缅怀和哀思,对捐献者家人的无私大爱致以最崇高的敬意。指出近年来省红十字会和省卫健委、省民政厅、各级红十字会、各大医院等单位紧密合作、积极推动,使我省遗体和器官捐献案例和器官捐献志愿登记者逐年递增,但也存在经费和人员保障等突出困难,需要社会各界大力支持。他呼吁和号召社会各界爱心单位、爱心人士大力支持,慷慨解囊,同时也希望媒体能积极宣传遗体和器官捐献的感人事迹,帮助营造自愿捐献的良好氛围,共同推进遗体和器官捐献事业在阳光下健康发展。

为纪念和缅怀器官捐献者,南方医科大学红十字会志愿者饱含深情的朗诵了诗歌--《让生命如花》,捐献者家属代表和移植康复者代表分别做了感人的分享,随着仪仗队迎灵入园,全体人员依次向捐献者纪念碑敬献鲜花致以崇高的敬意。

今年5月,广东省遗体和器官捐献第二期纪念园顺利落成,新建成的纪念园面积约300平方米,设置4座8面图书型纪念碑,新纪念园将为广东省遗体和器官捐献缅怀、宣传提供更好的服务。为感谢支持建设纪念园的广州达观实业有限公司和各OPO医院,广东省红十字会党组书记、常务副会长史先东、省卫健委调研员李华龙向他们颁发牌匾。

器官捐与受

“生命礼物”太珍贵了

今年初,一条《一个人的篮球队》的短视频把无数人看哭。

2017年4月27日,深爱篮球的16岁湖南少年叶沙,因突发脑溢血抢救无效离世,他的父母决定捐出他的心、肝、肺、肾、眼角膜,七位急需器官移植的病人重获新生。5名器官受者自愿组建了名为“叶沙”的篮球队,WCBA全明星正赛上,这支“一个人”的“YE SHA”篮球队,获得了两分钟的比赛时间。

叶沙的故事其实只是器官捐受众多故事之一。记者走近捐献者亲属、受者,对于无比珍贵的“生命礼物”,他们想说的很多很多。

捐献者家属:很难过,很无私

覃雪瑶,一位年仅3岁的器官捐献者,在父亲覃晓伟的记忆里,她永远是那个喜欢穿粉红色纱裙子、笑起来有两个甜甜的小酒窝的爱美小公主。

“最爱吃的水果是草莓和火龙果,喜欢把所有的红色都称为草莓的颜色。”

“最喜欢的玩具是消防车,最会用积木搭建城堡。”

“最喜欢和爸爸一起唱《好宝宝》,每晚睡觉前一定和妈妈互道‘晚安,我爱你’。”覃晓伟和妻子一直记得小公主的所有“最”。

一切美好毫无防备地在去年11月22日戛然而止——因为血小板减少症导致的脑出血,前一天还活蹦乱跳的小雪瑶睡一觉,永远地沉睡过去了。

听到“脑死亡”那一刻,覃晓伟和妻子无比难过,心痛得无法呼吸,天空和一切都成了灰色的。沉痛之余,一家人决定捐献小雪瑶的器官,因为小宝贝从小就很有爱心。捐出的双肾和肝脏,挽救了多名小朋友。

覃晓伟说,自己亲身感受了一个家庭因为孩子生病会多么担忧、无助,失去孩子会多么绝望,虽然自己已经很难过,但希望别的病重孩子能重获新生,别的家庭有望重获幸福。“送出‘生命礼物’很难过,却很无私!”他坦言,这就是捐献者家属的真心。

器官受者:“不知名的他,是我的英雄”

黄龙,今年54岁,是一名器官捐献的受益者,他时刻没有忘记默默捐献肾脏和胰腺的伟大捐献者和他/她的家人,虽然不知道捐献者名字,但“他是我的英雄”。

黄龙饱受高血压、糖尿病折磨十几年,每天需要靠吃药和打胰岛素来控制血糖和血压。2011年被确诊为慢性肾衰竭,2018年发展为尿毒症,不得不靠每周三次的血液透析来“续命”。

“自己痛苦地活着,家人也心痛难受,我越来越绝望、害怕。”黄龙说,身心受到双重折磨,差点让人发疯。去年10月,接到医院打来的电话,有合适的器官,可进行胰肾联合移植手术时,黄龙简直无法相信。

在广医二院做的手术很成功,术后半年多,他明显感觉到身体有着巨大的变化,肾功能基本正常,糖尿病得到了根治,高血压症状也消失了,体质明显改善了,生活也过得越来越好。

“他在不得不离开这个世界的时候,选择了帮助别人,用一种特别的方式为自己的人生谢幕”,黄龙一直不知道捐献者名字,但正是“不知名的他”给予了珍贵的“生命礼物”,让自己的生命得以延续下去,他是最无私的大爱之人,永纪、难忘!

广东省自2010年试点公民志愿捐献器官以来,截至2018年底,已累计实现公民逝世后捐献器官2984例、遗体1101例、眼角膜2598例,器官捐献例数连续九年居全国第一。同时全省器官捐献志愿登记者也逐年递增,截至去年底已登记19952人。今年5月8日,修订后的《广东省红十字会条例》正式施行,条例中对各级红十字会依法做好遗体和器官捐献工作作出了明确规定。省红十字会将在今后的遗体和器官捐献工作中,依法规范开展工作,为弘扬“人道 博爱 奉献”的红十字精神,促进社会精神文明建设作出应有的贡献。

(资料来源:广东省红十字会、广州日报)