当前位置:首页>新闻中心>工作动态
河北红会设立“河北省红十字生命教育基地”
发布时间:2019-05-10      来源:河北省红十字会

遗体与器官捐献者们用无私大爱诠释了生命的价值和意义,传递着人间真善美,让世界变得更加美好。4月25日下午,以“尊重生命 感恩奉献”为主题的缅怀遗体与器官捐献者纪念日启动仪式在河北医科大学举行。

河北医科大学校领导崔慧先、段惠军,河北省红十字会党组书记、专职副会长宋振江,古中山陵园董事长赵志国,遗体捐献者家属和遗体、器官捐献志愿者代表、学生代表近千人参加活动。

仪式上,遗体捐献者家属代表、遗体器官捐献志愿者代表、当代著名杂文评论家储瑞耕先生、校医学生代表分别作了发言,医科大学学生为遗体与器官捐献者献上了诗朗诵《生命如此灿烂的绽放》。

▲储瑞耕发言

▲郑家琳家属发言

▲医科大学学生诗朗诵《生命如此灿烂的绽放》

在场师生为捐献者举行了隆重的追思仪式,学生代表为遗体捐献先行者敬献鲜花,表达感恩之情,为遗体捐献先行者灵骨覆旗并鞠躬。

 

4月27日上午,捐献先行者的骨灰安放仪式在古中山陵园举行。

宋振江在致辞中讲到,河北省遗体捐献经历了一个由自发到规范管理的转变,由河北省红十字会牵头,在河北医科大学的有力支持下,2016年联合省内6家医学院校组成遗体捐献接受联盟,制定了《河北省红十字会遗体捐献和接受工作管理暂行办法》,使遗体捐献步入了规范化制度化轨道,目前累计捐献遗体285例,为医学教学和科学研究做出了重要贡献。

▲河北省红十字会党组书记、专职副会长宋振江致辞

本次将河北医科大学生命科学馆和遗体捐献中心确定为“河北省红十字生命教育基地”,将为社会各界人士提供更多的接受生命教育的场所和平台,更好的传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,彰显社会文明进步。

▲生命教育基地揭牌仪式

据了解,河北省自2013年6月开展器官捐献工作以来,成立了全省统一的人体器官获取组织(OPO),组建了精干的协调员队伍,设立了器官捐献基金,制定了操作规程等一系列制度,省级建立首个遗体器官捐献纪念碑之后,石家庄、保定、张家口、沧州、秦皇岛等多个地方相继建立了纪念园,每年开展缅怀纪念活动,越来越多的爱心人士加入到志愿者行列来。截至目前,累计实现捐献157例,捐献大器官460个,挽救了数百人的生命和健康。