当前位置:首页>新闻中心>工作动态
重庆市“器官捐献宣传专列”出发了——“心肝宝贝”同行
发布时间:2017-04-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

3月27日,重庆市“器官捐献宣传专列”启动运行,标志着重庆市红十字会开展的人体器官捐献宣传月活动正式拉开了帷幕。活动当天,吸引了广大爱心市民涌跃乘坐感受。

转眼,又是一年清明节如约而至,我们又将迎来一年一度的重庆市遗体器官捐献者缅怀纪念日(每年的4月1日)的到来。本次“器官捐献宣传专列”是重庆市红十字会2017年器官捐献宣传月活动的重头戏。重庆市红十字会在主城1号线、2号线、3号线和6号线等4条轨道交通干线上,共打造了5列人体器官捐献宣传专列。每列轨道车车箱内横幅广告、海报、吊旗等部位均进行了全方位的器官捐献公益宣传。

此次宣传专列的打造旨在进一步贯彻落实《重庆市遗体和人体器官捐献条例》和宣传贯彻新颁布的《中华人民共和国红十字会法》,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,提升广大市民群众对遗体和人体器官捐献的认识,促进重庆市遗体和人体器官捐献事业可持续发展,为即将到来的人体器官捐献缅怀纪念日营造良好的氛围。

本次人体器官捐献宣传专列上登载的“心肝宝贝”系列宣传海报尚属首次亮相,公益广告上四个可爱的小朋友笑容灿烂、健康可爱,每一个孩子手里都拿着一幅象征着捐献者宝贵的“生命礼物”的A4画面,上面书写象征着器官移植等待患者的美好心愿:“我想要看见世界的微笑”、“我想要听见地球的心跳”、“我想要呼吸空气的美妙”和“我想要触摸明天的太阳”。

 据悉,这几句广告语是由重庆市红十字会通过网络征集筛选而来,市红十字会在活动开始之初便收到了来自社会各界的投稿。网友罗罗说:“感谢您,从我的全世界路过;因为您的大爱,才有我的存在。”庆儿说:“你我素不相识却共同拥有一个心脏;你我素未蒙面却用同一视角看世界;你我今生有缘用生命片段创造奇迹;你我今生相伴用爱心欢笑守护一生。”847说:“我是幸运的,我的心跳来自您的心跳;我是幸运的,我的呼吸来自您的呼吸;我是幸运的,我的脉搏来自您的脉搏;我是幸运的,我的生命来自您的生命。” 瓢海之愿说:“谢谢您,让我看到色彩斑斓的世界;谢谢您,让我经过鸟语花香的人间;谢谢您,让我感受阖家欢乐的温泉;谢谢您,让我拥抱阳光明媚的明天。”丛丛说“感谢您,从我和全世界路过……”心玉说“感谢有你,让生命之灯重燃!感谢有你,让爱的温暖传递!”最终,经过层层筛选,选定了站在受者的角度、用孩子的语言:“我想要看见世界的微笑”、“我想要听见地球的心跳”、“我想要呼吸空气的美妙”和“我想要触摸明天的太阳”作为本次器官捐献公益广告的宣传语。简单的语言深深地打动人心,让每一个渴望光明、盼望新生的患者感同深受、潸然泪下……

去年3月,重庆市红十字会发起了“博爱山城 纸鹤传情”号召人们用A4纸向遗体和器官捐献者祈福的网络爱心传递活动,仅半个月便收到来自全国20多个省市以及香港地区的志愿者通过网络发来的祈福,还有来自加拿大、法国、美国、英国、澳大利亚、葡萄牙、孟加拉、韩国、迪拜、越南、新西兰、巴基斯坦等十几个国家和地区的志愿者发来的祈福,活动参与人数逾10万人,收到千纸鹤8万余只。今年,重庆市红十字会在去年创意的基础上打造了这一组温馨的公益广告。本次公益广告的模特儿来自于四个热心器官捐献公益事业的普通家庭,本次活动的公益摄影由重庆金夫人儿童天堂摄影有限公司提供爱心赞助。

本次“器官捐献专列”开始运行,重庆市红十字志愿者也加入了宣传大军。20余名红十字志愿者在轻轨上、步行街等向群众发放遗体器官捐献宣传资料及《重庆市遗体和人体器官捐献条例》,得到了大家的齐声称赞。更有外国友人拉住志愿者们想和他们合影,为他们充满爱心的行动点赞!

人体器官捐献宣传月活动中,重庆市红十字会在全市多地组织开展了人体器官捐献者缅怀纪念系列活动:3月28日,三峡库区遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动在三峡库区遗体捐献纪念广场举行;3月29日,第二届“博爱山城·安乐情怀”遗体和人体器官捐献追思会在重庆沙坪坝区安乐堂举行;3月30日,重庆医科大学清明节“缅怀捐献者·彰显医学心”主题教育活动在重庆医科大学缙云校区厚德广场举行;4月1日重庆市红十字会2017年遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动将在重庆市遗体器官捐献纪念园(江南殡仪馆)隆重举行;重庆市各区县红十字会也将举行遗体和人体器官捐献志愿者招募活动,欢迎市民群众积极参加。

截至目前:重庆市登记遗体捐献志愿者7153人,已实施遗体捐献1704例;角膜捐献志愿者8895人,已实施角膜捐献1667例,已让2236位眼疾患者重见光明。自2012年8月重庆市正式开展器官捐献工作以来,截止目前,已登记人体器官捐献志愿者2000人,成功捐献173例,挽救440名器官衰竭患者的生命。