当前位置:首页>新闻中心>工作动态
天津市红十字会举办人体器官捐献宣传周活动
发布时间:2017-03-27      来源:中国人体器官捐献管理中心

  

  

天津市为进一步深入贯彻《天津市人体器官捐献条例》,扩大“器官捐献,生命永续”理念的宣传普及,依法推进人体器官捐献事业发展。3月1日,在《条例》颁布实施4周年之际,天津市红十会字系统全面启动天津市第五个“3·1”人体器官捐献宣传周活动。活动以“榜样的力量——器官捐献者传递生命希望”为主题,以各区红十字会为主体,以宣传先进典型事迹、解读捐献法律法规、普及相关捐献知识为内容,通过宣传阵地建设、组织“五进”巡讲、推动登记报名,媒体报道宣传、刊发公益广告等多种形式大力宣传,积极营造全社会参与和支持器官捐献的氛围。

  

和平区红十字会在区属63个社区居民委员会显著位置悬挂了印有“为生命接力 器官捐献 大爱无限”的横幅标语,为居民发放宣传折页,有条件的社区组织开展户外宣传、举办专题讲座,营造了浓厚的宣传氛围。特别是三所红十字医院在宣传周期间,不仅宣传了人体器官捐献的特殊意义还为老百姓开展了义诊活动,受到老百姓的认可和欢迎。在宣传周期间,共印制宣传标语70条,发放宣传折页6700余份,开展专题宣传活动及讲座9场,170多名市民参加活动,3名志愿者报名登记。

  

3月5日,河西区红十字会在市图书大厦门前设立宣传台,悬挂了2条宣传横标,开展人体器官捐献咨询服务,现场向过往市民群众发放宣传材料和购物袋200余份,受到了群众的普遍欢迎,扩大了人体器官捐献的社会影响力。

  

 为广泛宣传、有效提高社会公众对人体器官捐献工作的认知,不断推动人体器官捐献工作进展,3月7日上午,天津市红十字会联合滨海新区红十字会举办2017年度人体器官捐献知识“五进”巡讲启动暨人体器官捐献知识讲座,来自滨海新区18个街镇和社区的96名基层红十字会干部参加了活动,天津市红十字会副巡视员于慧斌出席并讲话,滨海新区红十字会分管器官捐献工作副会长范玉介绍了滨海新区人体器官捐献工作的开展情况。杭州道街和平里社区和塘沽街海防里社区的红十字干部还专门介绍了本社区人体器官捐献工作开展情况,分享了本社区涌现出的捐献者李杰、张北平的感人事迹。
  于慧斌同志在动员讲话中指出,新区在宣传动员工作方面“讲方式、有特色,讲引领、有典型,讲方法、有成效”,在志愿报名登记、社会宣传、协调动员等方面做了诸多努力,取得良好效果,并希望秉承和发扬好的经验做法,创出独有的品牌宣传项目。

  

 讲座中,滨海新区红十字会和天津市红十字会人体器官捐献管理中心的工作人员分别为大家讲授了人体器官、角膜和遗体捐献的志愿报名登记流程及注意事项,区分了三者的概念和联系,介绍了工作开展情况,讲述了志愿者和捐献者先进典型事迹。现场发放各街镇宣传材料12000份,主题宣传横幅60条。
  这场讲座是滨海新区按照天津市统一部署开展人体器官捐献宣传周活动的重要组成部分,同时也标志着天津市2017年度人体器官捐献知识“走进机关、企事业单位、学校、街道社区、医疗机构”五进巡讲活动正式启动。随后,天津市红十字会将举办10场以上巡回宣讲活动,大力普及人体器官捐献知识,营造良好的社会氛围。
  同时,滨海新区红十字会携手滨海新区电视台都市生活频道《请让我来帮助你》栏目制作了一期器官、角膜和遗体捐献专题节目,通过再现角膜、遗体捐献者杨彦梅志愿报名登记及捐献的流程,回答了群众普遍关心的“如果我要报名捐献,该找什么部门,该怎么办理”的问题。
  

  

北辰区红十字会结合“学雷锋日”,联合区委宣传部、文明办在长瀛新都汇广场举办大型户外宣传活动。现场通过张贴宣传海报,现场咨询,发放宣传材料等形式,向附近群众介绍人体器官捐献相关知识,受到群众热烈欢迎。同时,依据医疗机构为宣传阵地,在人群集中的北辰医院、中医医院诊疗大厅,播放器官捐献公益短片,更新宣传专栏2处,发放宣传手册400余份,讲解人体器官捐献知识和《天津市人体器官捐献条例》,使就诊人群充分认识到人体器官捐献是一项生命的延续。

  

静海区红十字会于3月5日,在静海区健身广场开展人体器官捐献宣传咨询,分发“捐献让生命延续,爱心让生命永恒”倡议书和人体器官捐献宣传册3000份。利用《天津日报·静海文汇》刊发了人体器官捐献报名倡议书和器官捐献常见问题解答知识。此外,通过手机微信群发送器官捐献倡议书和登记表,较好地推进了“器官捐献 生命永续”理念的宣传普及,营造了全社会积极参与人体器官捐献的氛围。

  

西青区红十字会于3月15日,邀请市人体器官捐献管理中心同志,开展人体器官捐献专题宣传讲座,面向教育系统、卫生系统、街镇红十字会的38名兼职干部进行人体器官捐献知识普及,有效扩充宣传员力量,为进一步开展人体器官捐献宣传工作打下良好基础。

  

蓟州区红十字会联合区献血办公室在家乐超市广场献血屋设置咨询台,通过LED屏幕、悬挂宣传条幅、摆放宣传展板。同时,发动全区基层医疗单位也通过举办教育讲座、义诊咨询等形式开展了宣传活动。在区电视台、天津市区县广播联盟制作播出了器官捐献专题节目。本次活动现场发放宣传资料1500份,接受群众咨询18人次,2人现场报名登记,光荣的成为人体器官捐献志愿者。
  

  

津南区红十字会在人体器官捐献宣传周活动期间,印发宣传材料85000份,通过电视专访、报纸专版、知识讲座、户外宣传等方式,开展了丰富多彩的系列宣传活动。3月5日、14日,分别在双新街道、咸水沽集贸市场开展2次大型宣传活动,针对市民普遍关心的人体器官、组织和遗体捐献热点问题、报名流程等方面知识开展宣传,现场5名志愿者签订了人体器官捐献志愿书。
  3月7日-12日,在区电视台开设人物访谈专栏,从个人(金振娥女士)、家庭(张淑华一家)、单位(北闸口镇卫生院)三个角度对捐献志愿者典型事迹进行报道,弘扬“人道、博爱、奉献”精神,广泛传播“器官捐献、生命永续”理念,唤起公民志愿捐献意识,鼓励公众捐献行为。3月9日-17日,利用休闲园和月坛商厦大屏幕游走字幕捐献宣传;3月10日在津南时讯设立人体器官捐献知识专版,以知识问答形式宣传人体器官捐献知识和报名流程。

  

3月10日,邀请市级专家在小站镇天山水榭花都社区开展人体器官知识讲座,共有50余名计生干部参加了此次培训,活动现场副镇长崔凤芝同志带头报名,共有15名计生干部填写人体器官捐献志愿书。