当前位置:首页>新闻中心>工作动态
山西省举办2017年人体器官捐献工作推进会暨协调员培训班
发布时间:2017-03-15      来源:中国人体器官捐献管理中心




3月8-9日,山西省红十字会、山西省卫生计生委联合举办的“山西省2017年人体器官捐献工作推进会暨协调员能力建设培训班”在运城市召开。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠、国家卫生计委医政医管局杜冰主任、山西省红十字会专职副会长白冰、山西省卫生计生委医政医管处负责人舒言、运城市人民政府副市长陈竹琴等相关领导出席了此次会议。山西省各市红十字会分管人体器官捐献负责人、各市卫生计生行政部门相关工作负责人、各移植医院相关负责人、具有国家人体器官捐献协调员资质的协调员、以及各市红十字会、各医疗机构相关信息员共计240余参加了此次培训会。

 开班仪式上,山西省卫生计生委医政医管处负责人舒言就进一步完善山西省人体器官移植工作体系,强化依法执业意识、规范执业行为、保障医疗质量和医疗安全,多部门合作,依法合规积极推进人体器官捐献与移植工作等进行了安排部署。他强调,协调员要严格按照各自服务范围开展器官捐献协调工作,严禁跨区域开展器官捐献协调工作;各市卫生计生委要将省卫计委相关文件及时转发至辖区内各级各类医疗机构,按文件执行。

山西省红十字会专职副会长白冰重点对进一步认识人体器官捐献工作的重要性,积极稳妥地做好各项工作;注重加强与相关部门的密切合作,共同推进捐献工作等提出了山西省红十字会参与人体器官捐献工作的意见。她强调,要广泛开展社会宣传,树立典型人物,引导大众参与;要加强宣传教育,充分利用各类媒体,从科学、健康、文明、博爱的角度答疑解惑,逐步形成在全社会倡导并积极践行公民逝世后捐献器官的崭新风尚,让更多的人了解这项拯救生命的重要工作,营造公民逝世后捐献器官的良好氛围。


中国人体器官捐献管理中心、国家卫生计委医政医管局、重庆市红十字会、湖南省红十字会人体器官捐献管理中心、山西医大一院等相关专家就器官捐献的相关法律知识、器官捐献的大众宣传、器官捐献协调员的沟通技巧等内容进行了授课讲解。此次会议达到了预期目的,大家都表示从此次会议中受益非浅,回到各自工作上要加大宣传力度,把山西的人体器官捐献事业再上一个新的台阶。

山西省于2012年8月,成为开展人体器官捐献工作试点省份。多年来,认真执行《人体器官移植条例》,按照公平、公正、科学的原则和要求,稳步推进人体器官捐献工作。截止目前,已有1000余人报名登记成为我省人体器官捐献志愿者,已有110例公民逝世后实现器官捐献,获取大器官311个,使299位脏器衰竭患者获得新生。