当前位置:首页>新闻中心>工作动态
天津市红十字会举行红十字清明追思活动
发布时间:2016-04-15      来源:中国人体器官捐献管理中心

4月1日,天津市红十字会与天津广播电视台联合在元宝山庄生命纪念公园奉献碑举行“奉献者生命礼赞•红十字清明追思”活动。天津市红十字会全体干部、天津医科大学、天津中医药大学师生代表、天津市第一中心医院医务人员代表、遗体捐献者家属代表、接受器官移植的患者代表共同缅怀为医学科研、救治生命捐躯奉献的遗体和人体器官捐献者。天津市红十字会、天津市文明办、天津市民政局、天津市工商联等领导同志出席活动,并向捐献者敬献了花篮。

2004年,为了弘扬捐献者无私奉献的精神,为家属提供缅怀祭奠的场所,元宝山庄陵园有限公司无偿捐赠600多平米场地建立奉献碑,将遗体和器官捐献者的名字镌刻在奉献碑上。奉献碑承载着后人对遗体、器官捐献者奉献精神的传承,这对于促进精神文明和社会进步有着深远而积极的意义。

2016年是天津市红十字会连续第六年举行清明追思活动。活动中,人们静心聆听、深深鞠躬、献花致敬。医学生代表动情地朗诵了诗歌《生命的礼物》,主持人逐一诵读捐献者的名字,篆刻师现场刻描捐献者名字。遗体捐献者家属代表和移植患者代表发言感人至深,志愿者代表栗岩奇向全社会发起倡议:号召广大市民书写心愿卡,为捐献者点赞,向捐献者致敬,争做志愿者,文明寄哀思,传递新风尚。

4月1日当日,天津市红十字会与天津医科大学基础医学院七年制学生会联合开展的“向无声的老师——遗体捐献者致敬”主题活动,在天津医科大学朱宪彝纪念碑前举行。医科大学师生志愿者通过讲述了解朱宪彝教授的事迹来诠释遗体捐献的意义,倡导市民尊重遗体捐献,向捐献者致敬。

2016年1-3月,天津市实现遗体捐献22人,累计已达587人;人体器官成功捐献23人,累计捐献217人。