当前位置:首页>新闻中心>工作动态
为身边人做好身边事,我们说不尽你的好 悼念逝世后捐献器官和眼角膜的广西柳州铁路运输检察院司法警察宾毅
发布时间:2016-04-13      来源:中国人体器官捐献管理中心

离世后捐献器官和眼角膜,一个家庭的价值传承

宾毅——从3月1日开始到今天,被广西柳州人的朋友圈频繁转发、口口相传的一个名字,然而,我们不想只是以一个“好人”这样简单的字眼来纪念他。

2016年3月1日上午,因突发脑溢血,50岁的宾毅永远离开了我们,一向善良和热心的宾家人在悲痛之余,替他奉献出最珍贵的生命礼物,捐献出肝脏和眼角膜。随后,他的肝脏被移植到一名重症肝病患者身上,眼角膜让两名广西眼疾患者重见光明。                                    

2月29日晚,在接到医院信息员的紧急电话后,我们在柳铁中心医院重症病房里和宾家人有了第一次会面。作为红十字会的人体器官捐献协调员,出于工作职责和职业使命的需要我们常常会出现在医院里,而我们的出现往往贯穿着一个生命的离去和几个生命的重生。基于对患者和家属的尊重,再加上身份的特殊,甚至是尴尬,常常让我们在进入每一次会谈前都显得格外慎重。

初次见面,在我们还未正式进入话题之前,首先打破僵局的是宾毅最爱的女儿——宾洁莹。“我想捐献爸爸的眼角膜,因为小时候我的眼睛受过伤,所以我知道看不见有多么令人恐惧。希望你们能够帮助我”。才21岁的小宾,脸上还隐约可以看到没有擦干的泪痕,却在说这话时显得格外坚定,枯坐在一旁的母亲只是看着女儿,擦拭着泪水点了点头。

随后,经过广西柳州市工人医院协调专家对宾毅的病情进行评估,结果显示,宾毅已经处于脑死亡状态,病情不稳定,目前肝脏和眼角膜功能良好,可以考虑捐献。当我们将结果告诉小宾,肝脏和眼角膜一样被人需要,肝脏的作用可能会比眼角膜能够更直接地挽救人的生命时,虽然有些犹豫,但在征询家人意见后,也随即同意捐献爸爸可用的器官。

宾毅的老父亲宾香悟已经是85岁的高龄,由于过于悲痛,没有办法到医院看儿子最后一眼,但听到孙女要捐献爸爸器官和眼角膜的想法后,也表示支持孙女的做法。事实上,宾家人的善良和热心一直互相温暖并影响着全家人,宾香悟早在几年前就与一所医学院校达成了身后捐献遗体的协议。“为国为民多奉献,永留清白受人尊”,这是宾老先生自撰的一句诗,也是他对儿女们的期许。孙女小宾也在爷爷和父亲的感召和带动下,表达了自己也想在身后捐献器官和眼角膜的想法。一个家庭里,祖孙三代用行动践行着对中华民族传统美德的弘扬和继承。

我们怀念你

在3月2日上午11点举行的追思会上,宾毅的亲朋好友、领导同事都自发前来送他最后一程。说起这位平时喜欢乐于助人的宾先生,大家都纷纷表示惋惜。

“骤然辞世,留爱若生!”这是广西柳州铁路运输检察院党组书记、检察长韦九报为宾毅撰写的挽联。他还告诉我们,在他去世之后,同志们传颂着他的座右铭:兢兢业业工作,默默无闻奉献。工作上,他是爱岗敬业的代表,在生活中,他关心、体贴他人,他做的好事是平凡中见伟大。宾毅的这种助人为乐,奉献他人的精神与情怀值得我们检察官队伍学习和传承。

3月4日,正在北京参加全国两会的自治区检察院党组书记、检察长崔智友了解到宾毅因脑溢血不幸离世并捐献器官的消息后,立即委托自治区检察院党组副书记、副检察长蒙永山和有关部门负责同志前往广西柳州慰问其亲属。蒙永山说,宾毅同志是广西检察机关捐献器官救助他人的第一人,是一名优秀干警,从检20多年来,多次被上级评为先进工作者、优秀司法警察、优秀共产党员,荣立三等功2次。南宁铁路运输检查分院追记宾毅同志个人三等功,号召全体干警向他学习。

宾毅的家人说,他是个好儿子、好丈夫、好父亲,他们经常想起他,多想再和他说说话;他的邻居说他是社区里的暖心人,哪家有困难都会在第一时间伸出援手,捐款捐物更是长期以来全家人自觉自发的行为;他的领导说他是个可靠的下属,是个可亲可敬可学的好同志,捐献器官是他长期以来养成的个人修养,不是一时的行为;他的年轻同事告诉我们,他们已经习惯了他的好,不管是帮忙乘客追赶百里拿回落在客车的行李,还是帮助女同事扛桶装水上楼,或者是不嫌脏从厕所里掏手机,他从来是二话不说,从不诉苦、从不邀功,他是年轻一辈眼里的好大哥,如父亲般值得尊敬和怀念的长辈。

感悟

      当然,除了宾毅,在广西柳州这片热土上还有很多这样的捐献典型,我们怀念他们。他们生前为社会做出了积极贡献,逝后无私地奉献出自己的器官,用实际行动践行了大爱无疆的真谛,永远值得被世人尊重和缅怀。我们也相信,在此之后,也将有更多人在先进典型的感化和带动下,参与到遗体和人体器官捐献事业中来。