当前位置:首页>新闻中心>工作动态
江西省红十字遗体捐献者西山纪念园落成
发布时间:2016-04-08      来源:中国人体器官捐献管理中心

4月1月,江西省红十字遗体捐献者西山纪念园开园仪式暨2016年清明追思会活动在南昌市西山镇万寿陵园内举行,江西省红十字会党组成员、刘安娜专职副会长受党组书记、周海涛常务副会长委托发表致辞,省民政厅、省殡葬协会等多家单位代表以及西上海集团代表和省内7家移植单位代表出席活动,来自社会各界的几十位爱心人士及媒体朋友参加了本次活动。

上午9点半,周海涛常务副会长为遗体捐献者西山纪念园授牌,与西山万寿园总经理沈冬雷一同为纪念园主题雕塑揭幕。LED大屏幕播放了一段江西省红十字会发展江西省遗体捐献的视频,再现了多位捐献者、捐献志愿者的实例,在场所有人深受感动。全体人员一齐肃立,为这些无名英雄献上鲜花,在记名碑上挂上祝福牌,将他们铭记于心。

西山纪念园占地625平方米,造型为内圆外方,象征天圆地方;纪念广场为莲花铺装造型,佛语云“莲花花死根不死,来年发又生”,寓意捐献者高洁美好的精神长存;其中主题雕塑高3达米,抽象的人形雕塑象征捐献者和受捐者,远观主题雕塑像一双手,托起伟大的捐献事业。2016年3月1日以后在江西省实现遗体捐献的捐献者的姓名都将会被镌刻在新纪念园纪念碑上,万古流芳。

近年来,在社会各界的关心支持下,江西省遗体捐献事业发展蒸蒸日上,越来越多的人理解并参与到这项公益事业中,江西省已有近三千人填写了身后愿意进行遗体捐献的志愿书。2015年,爱心企业江西省西山万寿陵园有限公司向省红十字会表达了希望捐建一座新的遗体捐献者纪念园的意向,8月双方派出代表专程赴上海进行实地调研,10月省红十字会人体器官捐献管理中心与西山万寿陵园有限公司正式签订了西山纪念园捐建合同,紧抓工程,在今年清明节时期将西山纪念园正式投入使用,其中,2016年3月23日实现眼角膜和遗体捐献的全国劳动模范、“中国保尔”胡启初的姓名已经镌刻在记名碑上永存纪念。

据悉,截至目前,江西省共登记遗体捐献志愿者约2690名,江西省成功实现了372例遗体捐献,其中器官捐献119例,共捐献心脏7个,肝脏112个,肾脏231个,肺脏1个,眼角膜444个,通过器官和角膜移植,挽救了372名生命垂危的患者的生命,帮助了数百位眼疾患者重见光明。