当前位置:首页>新闻中心>工作动态
“爱,让生命延续” 湖南省红十字会举办清明祭扫活动缅怀器官捐献者
发布时间:2016-04-08      来源:中国人体器官捐献管理中心

手工的蓝色生命花象征着生命永恒,黄白两色的菊花诉说着浓浓相思,2016年3月29日,湖南省红十字会、湖南省卫生计划生育委员会在长沙凤凰山遗爱人间公益陵园共同举办了以“爱,让生命延续”为主题的大型清明缅怀祭扫活动,缅怀长眠在此的260位遗体器官捐献者,感恩他们的无私大爱。湖南省红十字会副会长王广宇,湖南省卫生计划生育委员会医政处副处长赵卫华,湖南省人体器官捐献中心主任何一平,凤凰山陵园董事长付绍梅参加了缅怀活动,以及来自省红十字会器官捐献管理中心、湖南省卫生计划生育委员会、移植医院的工作人员及志愿者、部分捐献者家属240余人来到陵园,怀着感恩的心一起缅怀器官捐献者。

活动在庄严肃穆的气氛中进行,全场来宾肃立,向捐献者三鞠躬并默哀三分钟。紧接着,省红十字会副会长王广宇、省卫生计划生育委员医政处副处长赵卫华、省红十字会器官捐献管理中心主任何一平分别发表讲话,对捐献者及家属表示崇高的敬意。参加纪念活动的领导与家属、志愿者们一起向长眠于地下的各位捐献者献上鲜花,感恩他们的大爱无私!

湖南省自2010年启动器官捐献试点以来,公民逝世后成功捐献案例不断增长。截至2016年3月22日,全省已实现人体器官捐献673例,共捐出大器官1632个,使1608个重病患者得到移植,重新点燃了新的生命与希望。

“爱,让生命延续”缅怀活动,得到了湖南卫视新闻联播、湖南卫视午间新闻、芒果TV都市一时间、湖南卫视公共频道、长沙政法频道、新华社湖南分社、湖南日报、红网、潇湘晨报、长沙晚报、三湘都市报等主流媒体的全面报道,尤其是湖南卫视新闻联播以专题形式进行报道,于央视形成呼应,社会影响及宣传效果空前。