当前位置:首页>新闻中心>工作动态
浙江省首例公务员捐献人体器官帮助他人
发布时间:2016-02-26      来源:中国人体器官捐献管理中心

      2016年1月19日晚上,在浙江省红十字会人体器官捐献管理中心工作人员的见证下,浙江省衢州市柯城区司法局办公室主任何有木因病医治无效死亡后,捐献出一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,帮助了3名器官衰竭患者重获新生,以及让2名眼病患者重见光明。这是衢州市第40例、浙江省第441例器官捐献,也是浙江省公务员器官捐献第一例。
  

      局办公室主任。一直以来,何有木同志坚持以“干一行、爱一行、钻一行、精一行、群众满意”为目标,在平凡的岗位上勤勤恳恳工作,2001年和2004年-2011年共9年被柯城区司法局评为“优秀公务员”;2012年荣获衢州市创建全国双拥模范城先进个人;2014年被评为柯城区“优秀共产党员”。

      他“干”字当头,是个兢兢业业的“老黄牛”。在司法局办公室工作12年,能高效协调各方力量,发挥领导参谋助手作用。负责单位新办公楼建设期间,自学了土建知识,并经常牺牲周末休息时间,不怕刮风下雨到工地督促质量和进度,穿破皮鞋二十余双,按期圆满完成建设任务。

      他“谦”字为律,是个以单位为家的“忠诚人”。从部队到地方工作,他忠于职守,一心扑在工作上。他谦虚谨慎、严于律己,肯干、肯问、肯学,作为一个在岗21年的老同志从不摆老资格,“把机会让给年轻人”是他经常挂在嘴边的一句话。每年的年终考核,在自己考核分数较高的情况下,他总是主动提出将荣誉留给年轻干部。

       他“廉”字为基,是个公私分明的“捍卫者”。作为退伍军人出身的他,平时自觉用党章规范自己的言行,无论是加班加点,还是公派外出,他从不私用公车,自行付出的费用也从不报销。多年以来,“白加黑“和“5+2”已成为他的固有工作模式。生病治疗也避着同事,尽量不麻烦别人。


      他“爱”字为本,是个默默奉献的“热心肠”。同事、朋友需要帮助时,他总会在第一时间出现。单位老同志生病,即使在春节过年期间他也会第一时间主动送其去杭州治疗,全程陪护,悉心照料。他经常参加党员进社区活动,为社区困难党员、困难群众捐衣捐物。他平时高度关注慈善事业,在抗震救灾、抗洪救灾时积极捐款,生前多次表示死后要捐献器官的意愿。他总是默默做着暖心事,散发着正能量。


      1月8日上午,何有木在单位上班期间因蛛网膜下腔出血突然昏迷,被紧急送到衢州市柯城区人民医院时,心跳、呼吸骤停,经医护人员全力抢救,最终医治无效于1月19日死亡。面对突然传来的噩耗,悲痛欲绝的何有木妻子、女儿、女婿决定按照何有木生前意愿,捐献其人体器官,经专家鉴定,何有木符合器官捐献条件。1月19日,何有木的妻子和女儿在《中国人体器官捐献登记表》上签字同意后,医院实施了捐献手术,完成了何有木同志的生前意愿。


      何有木同志的先进事迹感动人心,各方媒体相续对其事迹进行报道,引起了强烈的社会反响。许多市民看到报道后,既称赞何有木的爱岗敬业,也为他捐献器官而感动,不少市民前往殡仪馆向他献上鲜花,送他最后一程。同时,他的先进事迹也在网络上被广泛转载,网民们也纷纷赞扬何有木“平凡又伟大”,为他哀思、点赞。


      衢州市领导相继做出批示,要求向何有木同志学习。市委书记陈新批示:“有木同志的事迹,充分体现了一名共产党员的党性修养、责任担当,体现了一位优秀公民的高尚情操、仁爱之心,值得我们每位党员、干部和市民学习!”市委副书记、市长杜世源批示:“司法战线的‘老黄牛’何有木同志的大爱精神,值得广大公务员和社会各界学习!”市委常委、宣传部长诸葛慧艳批示:“何有木同志爱岗敬业,累倒在工作岗位上,并捐献器官,他用生命和行动诠释了一名共产党员的责任担当和高尚情操,事迹感人。请新闻单位做好宣传报道工作。”市委常委、组织部长陈玲玲批示:“何有木同志的事迹,充分体现了一名党员干部敬业奉献、责任担当的高尚情怀,是践行‘三严三实’的模范。全市党员干部都要向何有木同志学习,牢树‘看齐意识’,恪尽职守,担当有为,做‘三严三实’的表率。”连日来,衢州市各级机关事业单位也相继组织开展了向何有木同志学习活动。