当前位置:首页>新闻中心>工作动态
2015年江西省人体器官捐献宣传动员工作总结
发布时间:2016-01-15      来源:中国人体器官捐献管理中心

  2015年江西省人体器官捐献管理中心坚持“保护人的生命和健康”的宗旨,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,开拓创新,规范管理,稳步推进器官捐献工作,突出江西特色,取得一定成效。江西省人体器官捐献管理中心重点力抓宣传动员工作。宣传是器官捐献工作的重点和命脉。为加强江西省器官捐献事业的宣传,促进事业又好又快发展,江西省人体器官捐献管理中心秉持对内深入调研,对外广泛宣传原则,多样化、多途径地做好宣传工作。

(一)成立宣传调研小组

自2014年始,历时一年半完成对全省十一个设区市、县的各级红十字会和各大医院进行走访和调研,宣传遗体、器官捐献事宜,行程共计约39000公里,宣传效果立竿见影。遗体器官捐献公益事业社会知晓率、认同率、参与率不断提高,捐献成功例数不断上升。

    江西省人体器官捐献管理中心工作人员赴上饶开展宣讲活动

    (二)制作器官捐献宣传视频

    以南丁格尔奖获得者邹德凤的感人事迹为主线,先后拍摄制作“我同意”捐献登记宣传片、“撑爱”主题宣传片。

 (三)印发器官捐献宣传品

 一年来,印制了20000份“捐献遗体(器官)——奉献爱心、延续生命、传承文明”宣传单页,设计制作10000份印有江西省人体器官捐献管理中心微信二维码的纸巾盒,以及设计印刷了大量器官捐献宣传海报、宣传折页及《江西省遗体捐献条例》等多种宣传品,有计划、有秩序地向地市分发,形成初步宣传体系框架。积极动员各级红十字会,在全省三甲、二甲医院的橱窗张贴遗体器官捐献相关知识和画报,让更多的人了解遗体器官捐献的相关知识。此外,江西省制作了赣州市11岁先进器官捐献者刘太阳的专题宣传画册《生命之间》和全国道德模范、感动中国人物、甘祖昌将军夫人、“老阿姨”龚全珍的专题宣传画册《老阿姨的博爱情怀》向大众宣传先进典型。

(四)组织志愿者开展器官捐献宣传活动

组织志愿捐献者采取文艺演出、讲座、发放宣传单、图片展等灵活多样的宣传形式,进入社区、医院、敬老院、学校、工厂等地,在做义工献爱心的同时,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,大力推广普及人体器官捐献理念和知识,促进社会及民众对遗体组织器官捐献的认识、认知、认同。

(五) 召开人体器官捐献知识暨志愿者能力建设研讨会

为了让各地志愿者在了解人体器官捐献知识的基础上,更好地对器官捐献进行宣传工作,深入宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“自愿、无偿”的器官捐献理念,江西省专门召开了一次人体器官捐献知识暨志愿者能力建设研讨会。此次研讨会旨在广泛发动志愿者,推动志愿服务、报名登记、宣传普及紧密结合,组织开展富有特色的活动,形成品牌效应和声势;全员动员,人人争当报名登记工作的志愿者和宣传员,形成积极推介报名登记的工作氛围,耐心细致做好志愿报名登记相关的各项服务工作;各地市对人体器官捐献工作进行经验沟通与交流,探索工作方法,推进捐献工作开展。