当前位置:首页>新闻中心>工作动态
天津市人体器官捐献宣传教育基地建设起步早成效好
发布时间:2016-01-13      来源:中国人体器官捐献管理中心

近日,中国人体器官捐献管理中心公布10家首批全国“生命接力 红十字精神”宣传教育基地名单,经天津市红十字会选报,天津市第一中心医院器官捐献与移植发展史展区上榜,这也是该展区被市红十字会命名为第二批“生命意义——博爱教育基地”(以下简称“教育基地”)后,再获此类荣誉。表明天津市人体器官捐献宣传教育基地创建水平不断提升。

天津市自2014年起,在全国较早开展人体器官捐献相关的宣传教育基地创建工作,天津医科大学、天津医科大学眼科医院、天津元宝山庄陵园有限公司、天津市第一中心医院4家单位被先后命名。近年来,“教育基地”充分展示了人体器官(组织)、遗体捐献事业发展历程,搭建了捐献者事迹的宣传教育、学习交流、缅怀纪念等方面平台。在诠释生命的伟大意义,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,促进社会文明进步中起到积极作用。

天津市第一中心医院器官捐献与移植发展史展区始建于2006年,展示成功捐献案例介绍、捐献者事迹材料以及移植成果影像资料等内容,在天津市“教育基地”创建中得到进一步完善。该展区本次纳入国家“教育基地”后,将继续强化基地管理建设,协助天津市红十字会及中国器官捐献管理中心开展相关活动。为推进天津市乃至全国人体器官捐献与移植事业的持续健康发展做出贡献。