当前位置:首页>新闻中心>工作动态
2015年浙江省人体器官捐献宣传动员工作总结
发布时间:2016-01-13      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年浙江省实现捐献144例,较2014年增长11.6%,这跟浙江省以继续加强社会宣传为基础、强化重点人群宣传为重点的宣传动员策略分不开。

一、加强典型案例的发现和报道,宣扬社会最美

在浙江省红十字会纪念“五•八”世界红十字日暨“最美浙江人——红十字感动人物”宣讲活动中,协调员讲述了器官捐献工作中感人的故事,让全场观众为之动容;协调员参与浙江经视的“红十字好故事”的录制,为电视机前的观众讲述了那些感人肺腑的捐献者的故事;浙江的散文作家苏沧桑讲述器官捐献协调员工作经历和捐献者的故事的文学作品《守梦人》—执灯人获得了首届全球丰子恺散文奖金奖;

今年春节,法国小伙小奥在杭州捐献器官、“天使奶奶”胡秀芝的报道被全国100多家媒体报道转发,引起了非常大的反响。

浙江全省各地积极参与最美人物的评选。年初,金华市浦江县人体器官捐献者张文倩的哥哥张文龙和衢州柯城区人民医院器官捐献医务工作者陈玮入选“最美浙江人—2014年度浙江骄傲人物”。宁波市红十字人体器官捐献协调员群体被评为第四届“宁波慈善奖”—“最具爱心慈善楷模奖”;瑞安一家五口签订遗体器官捐献登记的吴永安一家被授予“感动瑞安十大人物”;绍兴市捐献者群体入围“最美绍兴人”、“绍兴市慈善奖”,上虞市一位捐献者被评为“最美上虞人”等等。器官捐献者群体、器官捐献工作者群体成为了浙江一道崇尚最美的风景。

二、增加社会宣传投入,传递生命接力理念

为了营造良好的社会环境,更广泛的传递器官捐献的理念,浙江省人体器官捐献管理中心在杭州市区投入了12辆公交车为期4个月的车体广告、120辆公交车为期2个月的下车门广告;在省人民大会堂门口及黄龙体育中心门口的户外LED屏分别投放了为期6个月的户外广告;在浙江教育科技频道投放了60天、每天4条的公益广告;在丽水市、绍兴市分别投放了电视广告及公交车车载视频广告;制作了部分宣传品下发到各县市区用于宣传活动。很多市民表示因为看到宣传而来登记器官捐献。

湖州市红十字会、温州市红十字会分别投放了公交车车体、站台等户外宣传。各级红十字会利用“五八”红十字会开展器官捐献宣传活动;宁波市、温州市、嘉兴市、舟山市等在清明节开展缅怀纪念活动,起到了良好的人文关爱的宣传作用。

三、深入重点人群宣传,主动发现潜在捐献者

鼓励协调员走访基层医院重点科室,向重点科室的医务工作者宣传器官捐献理念及流程,提高基层医务人员在工作中发现动员潜在捐献者的主动性;同时进一步完善重点科室器官捐献宣传展板的安装落实,向潜在捐献者家属进行潜移默化式的宣传,让器官捐献的理念的宣传早期介入,提高了潜在捐献者家属对器官捐献的接受程度。

但是社会大众对于器官捐献理念的接受并非一朝一夕的事,特别是相对闭塞的农村地区,信息的传递相对比较滞后,器官捐献的宣传就是推进器官捐献工作的重点之一。浙江省将进一步加强器官捐献的社会宣传,多形式多内容的开展宣传工作,能够让器官捐献被更多人能接受,从而使器官移植这项技术能造福更多的患者。