当前位置:首页>新闻中心>工作动态
重庆三峡医药高等专科学校 首批全国“生命接力 红十字精神”宣传教育基地巡展
发布时间:2016-01-13      来源:中国人体器官捐献管理中心

     一、宣教基地情况

重庆市红十字会生命科学教育实践基地始建于2009年,目前包括1个生命科学馆,1个三峡库区遗体接受站,1个生命纪念园。

生命科学馆是一所集教学、科普、健康教育为一体的多功能综合性场馆,占地1500m2,总投入500万元,馆内展示有人体器官标本、生物标本共计1800余件,具有多媒体展示系统1套,配有数字人体展示系统1套。该馆主要承担学校医学教育和对外的生命科学宣传工作,每年接待校外参观达上万人次。

三峡库区遗体接受站于2013年5月正式批复成立并挂牌运行,拥有遗体(器官)捐献登记接受工作接待室1间,遗体告别厅1间,技术室2间;占地约500m2,配有专职工作人员4名,兼职工作人员9名,全天24小时为遗体(器官)捐献者提供服务。

生命纪念园位于万州区沱口公墓,包括一座三峡库区遗体器官捐献纪念碑、纪念广场、文化石等组成。目前已成为渝东北地区社会各界人士的瞻仰、追思、纪念捐献者的主要场所。

二、活动开展情况

重庆市红十字会生命科学教育实践基地至建成以来,一直致力于生命科学教育和遗体器官捐献宣传工作,极力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为渝东北地区遗体器官捐献工作开展提供了巨大的助推作用。

    馆内宣教之“一对母子引发的沉思”---生命科学馆解说员在为前来参观的初生讲解该标本的由来及遗体(器官)捐献的意义


    清明公祭之“深沉的悼念”---三峡医专2015年清明节大型公祭活动现场学生宣誓掠影



社区宣传之“博爱、无私、奉献”---遗体捐献接受站工作人员在万州区和平广场开展遗体捐献“博爱、无私、奉献”主题宣传活动掠影