当前位置:首页>新闻中心>工作动态
重庆市红十字会生命科学教育实践基地简介
发布时间:2015-07-27      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年3月31日,重庆市红十字会以重庆市人类生命与健康博物馆为依托,成立了重庆市红十字会生命科学教育实践基地。重庆市人类生命与健康博物馆是西南地区首家医学类专业博物馆 ,位于中国重庆市沙坪坝区大学城中路61号,重庆医科大学缙云校区内。博物馆分生命旅程、人体结构与功能、疾病与健康、诺贝尔奖荣誉殿堂四大展区 。博物馆集医学专业和科普知识为一体,是重庆市大中小学生的素质教育和健康教育基地。

重庆市红十字会生命科学教育实践基地挂牌成立是重庆市红十字会实施保护人的生命与健康,宣传推动遗体器官捐献活动的重要举措。红十字会以保护人的生命与健康为根本宗旨。实践证明,在社会大众中普及生命科学和卫生健康知识,开展遗体器官捐献、无偿献血、捐献造血干细胞、预防艾滋病等活动,帮助民众学习自救互救的知识与技能,传播人道、博爱、奉献的红十字精神,对于提高社会大众尊重生命、增进身心健康和学习服务他人的意识,促进和谐社会发展具有重要的现实意义。在重庆医科大学的大力支持下,重庆市红十字会成立重庆市红十字会生命科学教育实践基地,目的在于依托高校人才优势和专业优势,努力推进红十字会宣传培训工作向专业化、规范化和基地化发展,使更多的民众得到生命健康知识学习和技能培训,为社会和谐稳定营造更加良好的环境。

重庆市红十字会生命科学教育实践基地(重庆市人类生命与健康博物馆)的展区情况和展示方式。博物馆为二层楼庭院式建筑,总展区面积5100平方米,分为生命旅程、人体结构与功能、疾病与健康、诺贝尔奖荣誉殿堂四大展区。

(一)生命旅程。以个体“生命旅程”为主题展示内容,从受精卵的诞生到人的衰老完整展示个体生命的周期。主要展示生命的起源、生命的成长、发育和衰老。展示人类生命的诞生过程:父亲的精子与母亲的卵子相结合形成受精卵——生命诞生,以及妊娠、人的发育和成长过程,包括婴儿、儿童、青少年、中年、老年等阶段。

(二)人体结构与功能。主要展示人体模型和器官模型,展示器官与器官之间的关系、器官的结构、功能、物质代谢,以及人体一些正常的生理指标,让参观者从各个角度和视野去了解自己的身体。

(三)疾病与健康。以疾病的致病原因为主线索,展示疾病的各种致病因素(生活因素、生物因素、遗传因素、环境因素、药品因素、心理因素等)与疾病的关系,以及一些代表性疾病的发生、发展过程,间插重大诊疗技术的发展对疾病诊断及治疗的作用和著名的医药大家对医药事业发展的重要贡献。

(四)诺贝尔奖荣誉殿堂。主要展示诺贝尔奖设立以来历届生理学或医学奖获得者的生平、获奖原因,成就及其影响。

(五)展示方式。博物馆共收集了500多个人体标本 ,除了利用现代化技术进行布展以外,还有约2万小时的数字播放资源,包括一些手术视频和BBC科普数字影片等,采用实物、展板、动画、视频、音频等形式,结合声、光、电等技术,以及3D虚拟现实技术,供参观者体验生命发展的历程,传播预防疾病与身体保健的知识。每周六早上9点至下午4点免费开放。