当前位置:首页>新闻中心>工作动态
贵州省红十字会联合卫计委印发关于推进人体器官与细胞组织捐献工作的意见
发布时间:2015-04-22      来源:中国人体器官捐献管理中心

为进一步建立健全体系,制定完善制度,积极探索实践,贵州省红十字会联合卫计委共同发文《关于推进我省人体器官与细胞组织捐献工作的意见》(以下简称《意见》)。

根据《人体器官移植条例》、《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发【2012】25号)、《卫生部关于委托中国红十字会开展人体器官捐献有关工作的函》(卫医管函【2010】25号)等文件精神,贵州省红十字会负责组织实施本省人体器官与细胞组织捐献工作。

《意见》提出充分认识人体器官与细胞组织捐献工作的紧迫性和重要性,认识推动人体器官与细胞组织捐献工作是保护生命的迫切需要,是新形势下红十字事业发展的重要组成部分,是发扬人道、博爱和奉献精神的具体体现。各单位要统一思想、高度重视,扎实推进人体器官与细胞组织捐献工作。

《意见》明确当前阶段人体器官与细胞组织捐献工作的主要工作任务。要求各市(州)红十字会将建立规章制度、明确具体负责人员工作职责、建立运行模式和探索机制创新作为当前阶段的主要工作任务,确保人体器官与细胞组织捐献工作有序推进。各市(州)卫生计生委、委直属各医院要将人体器官与细胞组织捐献工作列入议事日程,明确工作部门和工作人员,积极支持人体器官与细胞组织捐献工作。共同推进我省人体器官与细胞组织捐献事业不断向前发展。

《意见》还提出了不断强化人体器官与细胞组织捐献工作从业人员队伍建设。逐步增加全省红十字会系统和医疗系统从业人员协调员人数,加强对从事人体器官和细胞组织捐献的工作人员、志愿者队伍的培训工作。

最后,《意见》要求各市(州)红十字会、卫生计生委、委直属各医院大力开展人体器官与细胞组织捐献知识的宣传工作,从专业知识科普宣传和转变观念意识宣传两个方面着力,开展形式多样、内容丰富的宣传工作,努力营造全社会知晓、认同、支持、参与的良好氛围,促进社会主义精神文明与和谐社会的建设。