当前位置:首页>新闻中心>工作动态
一位老共产党员的器官(遗体)捐献情怀
发布时间:2015-04-22      来源:中国人体器官捐献管理中心

    


    “少年时寻见光,青年时遇见爱,暮年到来的时候,你的心依然辽阔。一生追随革命、爱情和信仰,辗转于战场、田野、课堂。人民的敬意,是你一生最美的勋章。”
                    ——2013年度感动中国人物龚全珍颁奖词

2015年3月31日上午,92岁高龄的龚全珍老人在全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动现场掷地有声地说“我是一位共产党员,百年后捐献遗体,是我对社会做的最后的贡献,这也是我最大的心愿。”

龚全珍 (1923—)女,现居江西莲花县琴亭镇金城社区。

1957年8月,开国将军甘祖昌主动向组织上辞去新疆军区后勤部长职务,回家乡江西省莲花县坊楼乡沿背村务农,龚全珍相随而归。那一年,她34岁。她放弃大城市优越的生活,选择回乡与乡亲建设共同的美好家园;她坚守着革命前辈优良传统,更孜孜不倦地将其传播到青少年中间。龚全珍,以崇高的人格立世,给身边人带去温暖的力量。

永葆本色,是甘祖昌将军生前嘱托,龚全珍坚守的是一份爱的信任;永葆本色,源自革命老区的血脉情谊,龚全珍坚守的是一份返璞归真的赤子情怀;永葆本色,源自她饱经风霜的人生阅历,龚全珍坚守的是岿然不动的品格准则;永葆本色,源自她自觉的党性高度,龚全珍坚守的是共产党人一心为民的崇高使命与坚定信念。

使命不是空谈,信念不是高蹈。龚全珍不但多次捐款救灾、资助贫寒学生、帮扶困难家庭,用点点滴滴的爱滋润乡里,而且有着更大的担当,组建志愿者服务队、创新社区管理机制、致力革命老区教育事业,将个人的精神力量不断壮大成一种风气。

2015年3月17日,江西省红十字会工作人员和第44届南丁格尔奖章获得者邹德凤一行来到龚老女儿家中看望龚全珍。聊天中得知红十字会遗体器官捐献可以帮助他人延续生命时,龚全珍当即表示了自己由来已久的捐献愿望。当女儿问龚全珍愿意捐献遗体器官还是眼角膜时,龚老没有任何犹豫,坚定地说:“全捐!只要有用就全捐。

数十年来,龚全珍以实际行动作出榜样:使命应该落到实处、细处,信仰更可以是温润的、具体的、可感的。先进,而又始终保持与群众的血肉联系,始终有着不懈的活力。她自愿捐献遗体的榜样力量是无穷的,龚全珍老人做出的这一举动,必将吸引来更多的器官捐献自愿者,必将推动江西器官捐献和遗体捐献工作向前迈进一大步,甚至会在全国范围内造成较大影响,推动全国的器官捐献工作更好更快地发展。

向龚全珍致敬!