当前位置:首页>新闻中心>工作动态
一个新闻记者的红十字情怀
发布时间:2015-04-08      来源:中国人体器官捐献管理中心

在刚刚结束的“2015年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”上,重庆市红十字志愿者罗维作为中国人体器官捐献志愿服务总队的骨干代表,从中国红十字会副会长郝林娜手中,接过了中国人体器官捐献志愿服务总队的队旗。

自2012年,罗维成为一名红十字志愿者以来,他作为一名新闻记者,从全程参与和跟踪报道救助“小得救”、帮助遗体捐献志愿者一个身患绝症的母亲完成了到监狱看望儿子的心愿、救助四岁贵州男孩“狗狗”、协助红会完成王庆勇器官捐献、宣传报道捐献者家属李明学并促成评为全国道德模范候选人受到习近平总书记的亲切接见,帮助产妇临终前的遗愿捐献角膜……类似的关注,在罗维的报道中不胜枚举。这一路走来,罗维颠覆着世人对媒体记者的偏见,他所有的报道都不为吸引眼球,而是怀着深深地社会责任感,站在道德的高度,还原新闻事件,传播社会正能量。

他所报道的新闻多次上中央电视台、多次获得奖项。他的报道《江苏小伙意外身亡捐器官 大爱无疆显真情》获第十六届重庆新闻奖电视系列报道一等奖、《让爱传递:社会各界关爱器官捐献者家庭》获第十七届重庆新闻奖电视系列报道三等奖、《重庆市红十字会关注王庆勇器官捐献关爱捐献者家庭系列报道》获2013年新闻宣传十佳作品十佳作品,而他个人也被评为重庆市第23届重庆好人。

本次罗维作为中国人体器官捐献志愿服务总队的骨干代表接收总会领导授旗,是对重庆市器官(遗体)捐献工作的肯定和嘉赏。中国人体器官捐献管理中心顾问洪俊岭接受采访时说:“像这样的社会工作一般的意义来说都要有志愿者的参与,才能够使这个工作推进得更加顺畅,也更加鲜活。所以我们这次在江西召开这个缅怀纪念活动,其中一个很重要的内容,就是我们要成立中国红十字会器官捐献服务总队。实际上也就证明器官捐献这个工作离不开志愿者的参与,也离不开志愿者的推进。之所以选择重庆的志愿者作为中国人体器官捐献服务总队为数不多的几名骨干成员,重庆红十字会在全国做出的成绩值得肯定,也值得全国各省市红十字会学习。这次活动我们从全国选了为数比较少的几个人来作为代表,重庆是代表之一,我在这里也恭喜他们。”

从2010年3月中国红十字会受原卫生部委托开展公民逝世后器官捐献工作五年以来,一大批感动中国的器官捐献志愿者在各地涌现,人体器官捐献工作在志愿者们的大力推动下得以顺利进行,稳步推进。正是因为有着罗维这样的志愿者的存在,才让遗体器官捐献这项工作有了很多的爱心和温暖。罗维说他对自己的定位是一名热心的媒体人,他希望能够用自己的所作所为,将自己所报道的这些正能量背后的文明推广到全社会,有更多的人加入到人道事业中来,有更多的力量来帮助更多的人。

    


罗维从中国红十字会副会长郝林娜手中接过中国人体器官捐献志愿服务总队队旗