当前位置:首页>新闻中心>工作动态
奉献者生命礼赞 红十字清明追思 --一位器官移植受者在追思缅怀器官捐献者现场的发言
发布时间:2015-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

编者按 器官移植受者对器官捐献者的感情是真挚而恒久的。我们全文转发了一位器官移植受者在追思缅怀器官捐献者现场的发言,以此来铭记和感谢器官捐献者及其家属的大爱奉献的精神!

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学:

大家好!

我叫范东升,是一名接受了肝移植手术的患者,非常有幸能够代表器官移植的病友们参加今天的扫墓活动,此时此刻我心潮澎湃!

十年前,我发现自己患有肝癌、晚期肝硬化,虽经多方诊治,但病情还是逐渐加重。无奈,最后只有肝脏移植这唯一的一条路可选了。

我怀着复杂的心情来到了天津市第一中心医院,我寄希望于这里医生高明的医术,盼望能通过肝脏移植获得新生;但又非常担心在我有限的生命中能不能等到供体,因为我也了解到,我们国家的器官非常紧张。没有捐献者,没有供体,也就没有了我生的希望。

到了一中心医院后,经过几天的检查,便开始了漫长的等待,看着身边的一些病友因为等不到器官而撒手人寰,我的心情愈发沉重,期间甚至有几天昏迷不醒。清醒的时候,我几乎已经放弃了希望,心情跌落到谷底,每当我独自一人待在病房的时候,整天看着窗外的天空,以泪洗面。

2005年9月,这是个我永远也不会忘记的特殊日子,当我的主治医生激动地告诉我,有一个捐献者捐献出了他的肝脏,我可以进行移植手术时,我的心仿佛从谷底一下子飞到了顶峰,兴奋之情溢于言表,我几乎高兴地想蹦起来。

我相信,在医院中能够不抱一丝担忧,兴奋的盼着进入手术室的除了临盆的产妇以外,就只有我们这些等待器官移植的患者了,她们是去诞生一个新的生命,而我们将迎接自己的第二次生命的诞生!

各位领导,各位老师,各位同学,今天,我健健康康地站在这里,要借这个机会,代表所有器官移植的病友,向为我捐献出肝脏的这位兄弟,向所有捐献出器官、角膜、遗体的捐献者们深深的道一声,谢谢!正是你们的无私奉献让我们深刻的体会到生命之重,重于天,爱心之重,重于心;正是你们的无私奉献让我们和家人们又能重享天伦之乐;正是你们的无私奉献,为社会传递了正能量!

我还要代表病友们向你们承诺,我们会快乐精彩地生活,用这健康的新生命回报你们的大爱!你们播种了一颗颗爱的种子,我们一定会让它们生根、发芽、开花、结果,把爱洒满人间!让大爱永远延续!

我还要代表病友们向各位医护人员、红十字会的老师们深深的道一声,谢谢!正是你们辛勤无私的工作为我们搭起了步向新生的桥梁,衷心的谢谢你们!