当前位置:首页>新闻中心>工作动态
奉献者生命礼赞 --天津市举办缅怀纪念捐献者追思活动
发布时间:2015-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

      2015年4月2日,由天津市红十字会、天津广播电台新闻频道主办,天津元宝山庄陵园有限公司承办的“奉献者生命礼赞红十字清明追思”缅怀纪念暨“生命意义博爱教育基地”开放启动仪式在天津元宝山庄生命纪念园举行。本次活动旨为追思缅怀奉献爱心、挽救生命和支持医学教育事业发展的人体器官及遗体捐献者,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

中国人体器官捐献管理中心,天津市人体器官捐献委员会,天津市红十字会、市卫生计生委、天津广播电视台,天津医科大学、天津中医药大学,第一中心医院、天津医大眼科医院、天津市眼科医院,元宝山庄陵园有限公司的领导及相关负责同志出席仪式,人体器官和遗体捐献者家属、志愿者代表及红十字系统工作人员共300多人参加活动。大家依次向奉献碑献上白菊,寄托哀思,表达崇敬与缅怀之情。现场一次次被捐献者家属、受捐者代表的发言和捐献者事迹深深感动。

2014年,经过统一遴选,天津市红十字会确定元宝山庄陵园有限公司、天津医科大学、医科大学眼科医院三家单位为我市首批“生命意义博爱教育基地”。这三家单位为捐献者创建的生命意义纪念场所成为汇聚爱心、传播大爱的活动平台。中国人体器官捐献管理中心,天津市红十字会负责同志为首批基地授牌。元宝山庄陵园有限公司表示将一如既往为捐献者事迹记录、宣传、纪念、展示搭建平台,支持天津市人体器官和遗体捐献事业发展。值此,首批“生命意义博爱教育基地”正式开放启动。

截至2015年3月30日,天津市实现人体器官捐献累计127人,共捐献大器官287个,挽救了253名危重患者的生命,实现了逝者捐献器官延续他人生命的崇高愿望。