当前位置:首页>新闻中心>工作动态
追思接力生命的英雄 --2015年人体器官捐献清明缅怀系列纪念活动在南昌举行
发布时间:2015-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

  2015年3月30-31日,2015年人体器官捐献清明缅怀纪念暨清明追思会活动在江西南昌举行。该活动旨在缅怀纪念平凡而伟大的遗体器官无偿捐献者,倡议更多的人关注、支持、参与器官(遗体)捐献事业。

30日,青山墓园捐献者纪念园庄严肃穆。纪念碑下,江西省捐献者家属、捐友、遗体接收单位代表和省内红十字工作者集体默哀,为器官(遗体)捐献者献花,缅怀那些为了人类医学事业发展捐献出遗体及器官的英雄们。捐献者熊国琦和吴勇福的家人也参加了活动。他们说:“虽然失去了亲人,但他们的生命在别人身上延续,我为他们感到骄傲,希望社会认可他们,尊敬他们”。

31日,由中国人体器官捐献管理中心主办,江西省红十字会、江西省卫计委承办的2015年全国人体器官捐献清明缅怀纪念暨宣传普及活动在南昌滨江宾馆召开。活动介绍了全国人体器官捐献的情况和未来发展的方向。捐献者家属、移植医生、协调员等器官捐献工作的各方代表发言,并交流了工作经验和遇见的问题。江西省政府副省长、省红十字会会长谢茹和中国红十字会总会副会长郝林娜为中国人体器官捐献志愿服务总队筹备组骨干代表授旗。中国红十字会总会、国家卫计委等部委领导、中国人体器官捐献和移植委员会专家、各兄弟省(自治区、直辖市)红十字会同仁、中国人体器官捐献爱心大使温兆伦和部分爱心企业代表、全国道德模范老阿姨龚全珍;第39届南丁格尔奖章获得者、全国三八红旗手、红十字志愿者章金媛;第44届南丁格尔奖章获得者、江西红十字志愿捐献者之友协会会长邹德凤以及部分器官捐献者家属、志愿者代表、医学院校学生200余人参加了活动。

作为全国首批11个人体器官捐献试点省份之一,江西自2013年正式出台实施《江西省遗体捐献条例》以来,器官(遗体)捐献人数快速上升,特别是2014年出现井喷式的增长,涌现出“小太阳”等一批感人至深的平民捐赠英雄。截至目前,江西省共有遗体器官志愿捐献者1882人,已成功实现遗体及其器官、组织捐献274人,其中:实现器官捐献53例,共捐献心脏2个,肝脏50个,肾脏102个,通过器官移植,可至少挽救152名濒危患者的生命;角膜捐献320个,通过临床组织移植,使逾百名眼疾患者减轻了痛苦,重新获得了健康。