当前位置:首页>新闻中心>工作动态
山东省红十字会举办2015年捐献者清明节追思会
发布时间:2015-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年4月1日上午,山东省红十字会、济南市红十字会、山东福寿园联合在山东省遗体(器官、角膜)捐献纪念广场举行“爱在路上——2015年清明节捐献者追思会”,共同追忆逝者奉献精神,感谢生命的馈赠。山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太,济南市红十字会常务副会长袁淑玲、秘书长刘成海,驻济各遗体接受单位、器官移植医院和组织库的负责人出席活动并向捐献纪念碑敬献花篮。来自全省17市的遗体(器官、角膜)捐献者家属、红十字志愿者、医学院及医院代表、热心市民等约200人参加活动。

截至目前,全省累计遗体捐献报名登记6578人,实现捐献865人;角膜捐献登记报名5037人,实现捐献542人。人体器官捐献实现210例捐献,共获得382个肾脏、157个肝脏和140只眼角膜、2个心脏,挽救600余人的生命或使其重见光明,有2768人签署《中国人体器官捐献志愿登记表》,成为器官捐献志愿者。

山东省器官(遗体、角膜)捐献纪念广场由山东省红十字会、济南市红十字会和山东福寿园人文纪念公园共同合作建设。2009年12月,遗体捐献纪念碑落成,目前刻有在济南捐献的202位捐献者姓名。2012年4月,器官角膜捐献纪念碑落成,上面刻有207位器官捐献者和403位角膜捐献者的姓名,清明追思会至今已举办9届,捐献纪念广场也已成为全省思想道德教育基地。