当前位置:首页>新闻中心>工作动态
2015年广西壮族自治区人体器官(遗体)捐献者缅怀活动在南宁举行
发布时间:2015-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

 2015年3月31日,广西壮族自治区红十字会与广西壮族自治区卫生计生委联合在南宁市青龙岗长安墓园举办了2015年广西壮族自治区人体器官(遗体)捐献者缅怀纪念活动。部分器官(遗体)捐献者家属、器官移植康复者代表,以及广西自治区人大教科文卫委员会、红十字会、卫生计生委、民政厅、区直机关工委、自治区妇联等区直各有关单位,部分医疗单位、医科院校及爱心人士代表参加了缅怀活动。

广西壮族自治区河池市的器官捐献者蒙瑞江的弟弟蒙瑞诚作为捐献者家属代表在缅怀仪式上致辞。蒙瑞江是一名年轻的乡村教师,他甘于清贫,扎根于七百弄的大山深处,在乡村教育的土壤上默默耕耘。2014年11月,他因尿毒症进行了肾移植手术,可惜好景不长,2015年1月,终因神经系统病变与世长辞。在生命的最后一刻,蒙老师将自己的器官和角膜捐献给了三位急需移植的患者。在他身上生长了2个多月的肾脏,又成功地移植到了第三个人身上。这颗带着三个人基因的肾脏,创造了我国医学界移植器官再捐献的奇迹。在缅怀活动现场,志愿者朗诵了一位普通市民撰写的追忆蒙瑞江和叶劲的悼文,表达对器官捐献者无私大爱情怀的崇敬与哀思。参加活动的捐献者家属和群众也在留言版上写下了自己对捐献者的怀念。

2014年,广西全区共有153位公民逝世后完成了器官捐献,超过2011年至2013年捐献人数的总和,截至2015年3月30日,广西全区已累计完成遗体、器官、组织捐献339例,共捐献肾脏、肝脏、心脏等器官894个,眼角膜315枚,遗体33具,为区内外974名患者送去健康和光明,为医学科学发展做出了积极的贡献。这串沉甸甸的数字背后,是一个个动人的故事。在这些捐献者中,除了接受移植后再捐献的乡村教师蒙瑞江之外,还有千里送心的贺州小伙叶劲、在绚烂青春留下最美句号的大学生庞运宇、践行“愿以此纯洁与神圣之精神终身执行我职务”誓言的医生许枝镇、身患癌症却依然爱岗敬业奉献至生命最后一刻的警察苏作光等等。这些来自各行各业的普通劳动者,都选择了器官捐献这一特别的方式作为自己人生的终点,为他人点亮生命的希望之光。