当前位置:首页>新闻中心>工作动态
重庆市红十字会生命科学教育实践基地挂牌落成
发布时间:2015-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

2014年3月31日,重庆市红十字会生命科学教育实践基地挂牌仪式在重庆医科大学缙云校区举行。重庆市红十字会及重庆医科大学相关领导出席仪式,来自重庆医科大学红十字会和各区县红十字会志愿者代表共计约200人一同见证了基地的落成。仪式由重庆市红十字会组织宣传外联部副部长秦红梅主持。

重庆市红十字会领导和重庆医科大学领导分别致辞,双方就进一步加强相互合作交流,促进资源共享互补,共同提升和发挥“基地”的功能和作用表示出信心和决心。“基地”成立之后,重庆市红十字会将和重庆医科大学一同积极为广大群众普及生命科学和健康知识,努力使更多的民众得到生命健康知识学习和技能培训,更好地为社会服务。

重庆市红十字会生命科学教育实践基地以重庆市人类生命与健康博物馆为依托,借力高校人才优势和专业优势,在社会大众中普及生命科学和卫生健康知识,开展器官(遗体)捐献、无偿献血、捐献造血干细胞、预防艾滋病等活动,帮助民众学习自救互救的知识与技能,传播人道、博爱、奉献的红十字精神,推进红十字会宣传培训工作向专业化、规范化和基地化发展,也对提高社会大众尊重生命、增进身心健康和学习服务他人的意识,促进和谐社会发展具有重要的现实意义。

挂牌仪式结束后,与会嘉宾参观了重庆市红十字会生命科学教育实践基地。本次生命科学教育实践基地应社会生命健康教育发展需要而成立,是重庆市红十字会实施保护人的生命与健康,宣传推动遗体器官捐献活动的重要举措。“基地”所在重庆市人类生命与健康博物馆是西南地区首家医学类专业博物馆,分生命旅程、人体结构与功能、疾病与健康、诺贝尔奖荣誉殿堂四大展区 。博物馆集医学专业和科普知识为一体,每周固定时间面向社会开放。器官捐献志愿者夏麒麟在参观完后感慨到:“今天的参观太令人震撼了,我们人生几十年有多少人透彻的了解过自己的身体,对自己的生命旅程有清晰的认知?今天的参观不仅让我重新拥有了一刻敬畏生命的心,更是加深了对那些遗体捐献者的敬畏!为了医学的发展付出所有,他们太伟大了!”